dancyuレシピで作った塩レモンを料理に使ってみた その3

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。塩レモンを仕込んでから2ヶ月が経ちました。

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dancyuレシピで作った塩レモンを料理に使ってみた その2 dancyuレシピで作った塩レモンを料理に使ってみた その1 dancyuレシピで塩レモンを作ってみた

仕込みから2ヶ月経った塩レモンはこんな感じです。ねっとりが増してきました。そして熟成感というかまろやかさも際立つようになりました。イイカンジ!

★かぶと桃の塩レモンマリネ★

さて、1品目。かぶと桃の塩レモンマリネです。前回作ったかぶのサラダが美味しかったので、それに少し甘みが欲しいなと思い、桃とマリネにしてみました。株を薄くスライスして、塩レモンのみじん切りと塩レモンの汁、オリーブオイルを加えて混ぜて冷蔵庫で冷やします。桃は変色しないよう食べる直前に入れてあえる程度にしました。イタリアンパセリも少々。おいしい!かぶがしんなりして前回のサラダとはまた違った触感。かぶと桃と相性もばっちり。ただ、白にほぼ白なので白いお皿に盛ってはいけないヤツでした。

★水だこのガーリックカルパッチョ 塩レモン風味★

2品目は水だこのガーリックカルパッチョです。水だこのヌルヌルの部分をしっかりとり、薄くスライスしてお皿に盛り、イタリアンパセリも盛り。お皿ごと冷やしておきます。塩レモンの汁をたっぷりめにかけ、みじん切りにしたにんにくと唐辛子少しを多めのオリーブオイルでじわじわ炒めて冷やした水だこにじゅーーーっとかけます。うんまーーー。南イタリアな気分!おいしい!塩レモンのみじん切りはヒヨって入れずにいましたがあってもいいかも。色味に少しミニトマト散らしてもいいかも。ああ、明日も食べたい。

★タコとズッキーニのマリネ★

3品目もタコレシピ。このタコを買ったら予想よりだいぶ大きく、手巻きの残りをズッキーニとトマトとマリネにしました。タコを切って、ミニトマト、炒めたズッキーニ。ソースはアンチョビ、塩レモンのみじん切り、オリーブオイル。ニンニクのすりおろしを入れるか迷いましたがなしにしました。冷蔵庫で数時間冷やします。しみしみでおいしい!イタリアンの前菜の盛り合わせの1品で入っていたらうれしいクオリティ。アルザスのリースリングを冷凍庫で急速冷凍して、お供に。想像通り、ばっちりあいました。