こんにちは。社長室兼システム部の山城です。塩レモンを仕込んでから3ヶ月が経ちました。
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dancyuレシピで作った塩レモンを料理に使ってみた その3 dancyuレシピで作った塩レモンを料理に使ってみた その2 dancyuレシピで作った塩レモンを料理に使ってみた その1 dancyuレシピで塩レモンを作ってみた仕込みから3ヶ月経った塩レモンはこんな感じです。ドロドロ。ようやく調味料っぽくなってきました。そして残り半分に。つまり、数か月熟成させることを前提として次を仕込み始めなければいけないということです。しかし、今国産のワックス使っていないレモンを買うと緑がメイン、調べた感じだと緑は黄色に比べて汁が少なめで若干皮の硬さが気になるとのこと。うーむ。冬まで待つか。。。
★牛ランプステーキ 塩レモンさっぱりソース★
ガッツリ肉が食べたい!けどさっぱり食べたい!という暑い日の夕飯に。ランプは普通に焼くだけ。ソースは、玉ねぎみじん切り、塩レモン2かけ、ミニトマト、青じそ、オリーブオイルです。期待通りさっぱり。美味。塩レモンもちゃんと感じてイイカンジ。
★メキシカン風チキンサラダにサルサもどきソースを添えて
鶏むね肉に塩、チリパウダー、にんにく、オレガノ、クミンをすりこんで焼いたらメキシカンな味に。これに、ハラペーニョ、玉ねぎみじん切り、塩レモン2かけ、ミニトマト、青じそ、オリーブオイルを合わせて1日置いたソースをかけていただきました。最初はタコスにしようと思ったのですが、お昼がっつりでそこまでおなかがすいていなかったので炭水化物カットに。普通においしい。
★鶏のねぎ塩レモン炒め
子供たちに作ったオムライスのあまりの鶏肉を焼いてごま油、ねぎ、塩レモンで炒めた何の変哲もない芋焼酎のお供。中華風の風味に塩レモン、合いすぎます。数か月前のとがった感じが無くなり、こんなのいけるんだったらなんでもいける気がします。