【築地ボーダーレシピ vol.19】レーズンの蒸しパン

こんにちは。
食文化のボーダー担当こと山田です。

今年の桜は、例年に比べ短期集中でしたが、
皆様お花見には行かれましたか。
私は目黒川や新宿御苑といった混雑する場所を避け、
桜上水の桜並木をコーヒー片手に楽しんできました。
桜上水とても静かでゆっくり見れるのでオススメです。

さて、今回は、サンプルでいただいたレーズンを使ったレシピのご紹介です。

『レーズンの蒸しパン』

材料

  • ホットケーキミックス 200グラム
  • 卵          1個
  • 牛乳         130ml
  • サラダ油       大さじ1
  • レーズン       40グラム

作り方

1.ボールに卵を割り入れ、牛乳、サラダ油を加え、よく撹拌する。
2.ホットケーキミックスを加え、生地が滑らかになるまでゴムべらで混ぜる。
3.マフィンカップの7分目まで生地を入れる。
4.蒸し器で15分間蒸す。
5.竹串を刺して何も付いてこなければ完成!!

お子様のおやつとして、朝食の一品として、是非ともお試し下さい。