【築地ボーダーレシピ vol.13】メロンでかえるを作ってみよう!

こんにちは。
食文化のボーダー担当こと山田です。

早いもので9月を迎えましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
朝晩も比較的過ごしやすくなり、秋の気配を感じますね。
読書の秋、芸術の秋、食欲の秋、お好みの秋で季節を感じてみましょう。

さて、今回は、北海道産らいでんメロンを贅沢に丸々1玉使った、
フルーツカットのご紹介です。
 

『メロンでかえるを作ってみよう!!』

材料

  • メロン 1玉
  • ぶどう 1房
  • 桃   1玉

 

作り方

  • 1.メロンのつるの部分をかえるの口になるようにV字にカットする。
  • 2.メロンのお尻の部分をかえるの口が斜めになるようにカットする。
    ※イメージとしては、アーケードゲームで一世風靡したパックマンです。
  • 3.メロンの種とわたを取り除き、フルーツデコレーターで中身を丸くくり抜く。
  • 4.桃も同様に丸くくり抜いておく。
  • 5.カットしたメロンの皮とぶどうでカエルの目を作る。
  • 6.くり抜いたメロン、桃、皮を剥いたぶどうをかえるの口に詰めていく。
  • 7.目をあしらったら完成!!

 

お好みでアイスクリーム等を添えていただくとより豪華になります。
お子様の誕生日会やホームパーティーで是非お試し下さい。