【築地ボーダーレシピ vol.11】きゅうりの醤油漬

こんにちは。
食文化のボーダー担当こと山田です。

関東・甲信越地方も梅雨明けし、いよいよ夏本番になりました。
ということは、生ビールの美味しい季節、ビアガーデンが恋しくなりますね。

さて、今回は暑い時期でも食が進むようにお酢を効かせた、
きゅうりの醤油漬のご紹介です。

 

『きゅうりの醤油漬』

 

材料

  • きゅうり 500グラム
  • 醤油   100ml
  • 砂糖   100グラム
  • 米酢   50ml

 

作り方

  • 1.きゅうりを一口大の乱切りにする。
  • 2.鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 3.きゅうりを加え、再沸騰させる。
  • 4.あら熱が取れるまで、冷ます。
  • 5.煮沸消毒した空き瓶に移し、冷蔵庫で一晩置き完成!!

 
お好みで七味唐辛子や刻んだ茗荷を添えてお召し上がり下さい。
個人的には、地元の八幡屋礒五郎の七味唐からしがオススメです。