こんにちは。
食文化のボーダー担当こと山田です。
関東・甲信越地方も梅雨明けし、いよいよ夏本番になりました。
ということは、生ビールの美味しい季節、ビアガーデンが恋しくなりますね。
さて、今回は暑い時期でも食が進むようにお酢を効かせた、
きゅうりの醤油漬のご紹介です。
『きゅうりの醤油漬』
材料
- きゅうり 500グラム
- 醤油 100ml
- 砂糖 100グラム
- 米酢 50ml
作り方
- 1.きゅうりを一口大の乱切りにする。
- 2.鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3.きゅうりを加え、再沸騰させる。
- 4.あら熱が取れるまで、冷ます。
- 5.煮沸消毒した空き瓶に移し、冷蔵庫で一晩置き完成!!
お好みで七味唐辛子や刻んだ茗荷を添えてお召し上がり下さい。
個人的には、地元の八幡屋礒五郎の七味唐からしがオススメです。