こんにちは。
食文化のボーダー担当こと山田です。
皆様G.W.はいかがでしたでしょうか。
私は、涼を求め実家(長野)に2日ほど帰省したのですが、
予想以上に暑く、避暑という訳にはいきませんでした。
5月でこの暑さだと夏本番がとても心配ですね。
さて、今回は、『ミートローフ』のご紹介です。
賞味期限の迫った冷蔵庫の卵を何とかすべくの苦肉のレシピです(笑)
- 牛・豚合い挽き肉 300グラム
- 玉ねぎ 中1個
- パン粉 大さじ5
- 牛乳 大さじ3
- ゆで卵 3個
- ナツメグ 適宜
- シナモン 適宜
- 塩 適宜
- コショウ 適宜
- 1.玉ねぎをみじん切りにする。
- 2.ボールに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、ナツメグ、シナモン、塩、こしょうを入れ、よくこねる。
- 3.天板にクッキングシートを敷き、2の半量を長方形に整え、真ん中を窪ませたらゆで卵を置く。
- 4.残り半量を覆うように載せ、再度、形を整える。
- 5.180度に熱したオーブンで45~50分焼く。
- 6.竹串を刺して肉汁が透明なら完成!!
『ミートローフ』
玉ねぎのみじん切りは、フードプロセッサーを使うとあっという間です。
下味がしっかり付いているので、そのままでも良いですが、
ケチャップとウスターソースを同量混ぜた簡単ソースもなかなかです。