【築地ボーダーレシピ vol.2】マグロのポキ

こんにちは。
食文化スタッフの山田です。

最近、気温が不安定なので、毎朝の時間を何を着ていくかにもっていかれています。
ほぼボーダーなのですが、配色、線の太さなど選択肢は幾通りにもなるので・・・、
と話が長くなってしまうので、ボーダーへのこだわりは、また別の機会に。

さて、前回の『バナナのパウンドケーキ』のレシピはいかがだったでしょうか。
今回は、ガラッと趣向を変えて、弊社サイトでも販売していた大間のマグロを使った
『マグロのポキ』をご紹介させていただきます。

    『マグロのポキ』

  • マグロ(冷凍) 200グラム
  • 玉ねぎ     1/2個
  • 酒       大さじ2
  • 醤油      大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩       適宜
  •  
  • 1.塩を溶かしたぬるま湯でマグロの表面の汚れを洗い流す。
  • 2.キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、冷蔵庫内で半解凍する。
  • 3.玉ねぎの半分はすりおろしに、もう半分をみじん切りにする。
  • 4.ボールにオリーブオイル、酒、醤油、すりおろした玉ねぎを加え、よく混ぜる。
  • 5.フライパンで半解凍したマグロの表面にだけ焼き目を付ける。
  • 6.マグロを食べやすい大きさに切り、みじん切りの玉ねぎとともにボールに加える。
  • 7.マグロに味が馴染むまで、冷蔵庫で冷やし、完成!!

ぬるま湯1リットルに対して大さじ2の塩を目安にして下さい。
今回は、冷凍のマグロを使いましたが、解凍を省略したい場合など、山かけ用の
ブツ切りを使うともっと手軽にできますよ。

 

味の感想はというと・・・とってもおいしい!

すりおろしの玉ねぎが、マグロの独特の臭みを抑えてくれて、
みじん切りの玉ねぎの食感が良いアクセントになりました。

本来は、ごま油を使うのですが、オリーブオイルの方がくどくなくて良かったです。

家にあったスパイス(コリアンダー)を途中から入れて食べてみたのですが、
同じくコリアンダーシードを使っているヤッホーブルーイングの水曜日のネコとの
相性が良かったです。

そのままでお酒の肴として、または、アボカドを加えてハワイアンプレートごはんに
していただいても良いと思います。