【築地市場の落し物ご飯 vol.3】マダイとシャケのカルパッチョ suicaのグラニータ

こんにちは。築地市場ドットコム 小林です。

3回目にして早くも?ようやく?これが登場です!

常に議論の的になる「すいか」

普通の場所での落とし物ならICカードに決まっていますが、ここは築地市場。
青果の西瓜という可能性もゼロではない・・・どころか結構落ちてます。

拾得物掲示板でも最近は割りと「suica」「スイカカード」のように書き分けられていますが、これはこれで表記のブレは何なんでしょうね(笑)?
ちなみに以前、「スイカ(定規券)」という定期券の誤字も見たことがあります。

 

そんな「すいか」は私のところにもリクエストが多く、「芸術的なフルーツカッティングを!」なんて無茶振りも来ますが、それはともかく今回は築地市場ドットコムtwitter中の人が、>築地らしくなって来た!< とつぶやいた6月17日の落し物です。

今回の材料はマダイ、シャケ、そしてsuica。
当然ICカードは食べられないので、青果のスイカを使います。

カルパッチョということでマダイとシャケは切って並べて塩とオリーブオイルだけ。

問題はスイカですが、今回は果肉に塩とレモン汁を加え軽くミキサーにかけて冷凍庫へ。

グラニータはvol.1のベッカフィーコと同じイタリア・シチリアのかき氷。

もちろん通常はデザートですが、今回は冷たいソースとして使うので、シャリシャリくらいの状態で取り出し、フォークで崩します。

これをカルパッチョにかけて完成です。

スイカのひんやりとして爽やかな甘味と、半冷凍ならではの生果のようなシャリ感で、キンキンに冷やしたオーストラリアの白ワインもあっさり蒸発・・・。

(株)食文化 小林 乙彦