【築地市場の落し物ご飯 vol.2】ほやといか塩辛、レッドキャベツのフェデリーニ

こんにちは。築地市場ドットコム 小林です。

築地市場ドットコムtwitter中の人の「シリーズ化を希望します。激しく。」
という声に応え、第1回に続き、今回は6月9日の落し物です

というわけでほや、いか塩辛、レッドキャベツが今回の材料です。

今回のイメージはアンチョビキャベツ。

このアンチョビをいか塩辛で置き換えます。

前回に続いてアンチョビが・・・。
誰か落としてください。私が拾います!)

発酵食品である塩辛も、魚醤なんかと同じく調味料としても非常に優秀。

にんにくの風味を移した太白胡麻油(オリーブオイルは香りが強いので今回は敬遠)でこれを伸ばし、ソースにします。
この時にいかの身にも火が入るので、甘味が引き出されます。

フェデリーニが茹で上がる直前にほやとレッドキャベツも投入。
さっと火を入れてレッドキャベツは塩辛に絡め、ソースが完成。

最後にほやを散らします。

爽やかなほやとレッドキャベツのほのかな苦味が海のビールに最高!

(株)食文化 小林 乙彦