神南オリーブ2023

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。

当社の代表、萩原の自宅の庭にはオリーブの木が生えています。品種は、マンザニロ、ミッション、ルッカです。年に1度、このオリーブを収穫するという行事が、食文化にはあります。今年は先週土曜日、10月14日に行われました。

去年の様子はこちら

神南オリーブ2022

毎年9月末、「今年の神南オリーブ収穫どうする?」を考えるのが、私の社長室室長としての重要な任務の1つです。(平和な会社です。)

何が大変かというと、
・それなりに人数を集めなければいけない(年々収穫量が増える・・・)
・雨が降ったら延期になる
・収穫したらできるだけ早くオリーブオイルの加工に回さなければいけない
・フレッシュなオリーブオイルにするにはできるだけ緑のうちに収穫しなければいけない
・萩原家のジュニアくんの運動会の日程にかぶらせてはいけない
この5点です。

去年は14名が参加したのですが、どうやら事前情報によると、今年は夏の暑さのおかげで、去年よりだいぶ多いということ。そこで今年は、14日(土)、15日(日)の2日がかりで収穫する予定にしていました。

が、15日、まさかの雨予報、、、急遽14日で穫りきることに。

午前中の参加者は11名。10時に神南に集合し、収穫開始。暑すぎず寒すぎずのちょうどいい天気です。

スイーツチームの林は笑顔で収穫開始!2時間後も笑顔を保てるか!?
うまいもんチームの植竹は無表情・・・大丈夫?楽しめている??

萩原も屋根の上に上ります。若い者には負けない!
あっくんもお手伝い。5年生はもう立派な戦力です。
3年連続参加の中村・田賀・地子トリオは頭脳プレーで収穫
(上を見ながらって結構つらいんですよ・・・)

そしてお昼の時間になり、お待ちかねの萩原から賄いです。メニューは、4種39個のおむすび、ご飯1升分。他に、鯛飯、豚汁です。豚汁は出汁羅臼昆布、本枯れ節、厚切り鯖節と鰹節、伊吹いりこの2リットル。具は、里芋、大根、人参、きのこは3種、白菜、葱2種、黒豚、牛蒡、玉ねぎ、味噌は3種です。疲れた体にしみわたります。

元々2日予定で組んでいたため、当然午前中で終わるはずもなく、その後は事務所から急遽6名が参戦し、午前中メンバーと交代し、無事その比重に収穫が終了。収穫量の合計は約102kgでした。昨年の約2倍の量でした。