商品部の田中です。
味噌汁事情って気になりませんか。なんだか、よそのお宅にお邪魔しているみたいな感覚です。
鮮魚を購入してきた際には必ずといっていいほど作るあら汁。
先日ヒラメを購入してきて捌いた際に出てきた骨と頭、尾。そして肝。
ヒラメを捌くときから昆布は水に浸けておき、骨と頭と尾が取れたら昆布だしに投入。
大根を下茹でしておき、あらから出汁が出たら大根と豆腐を入れて味噌をとき、最後にネギを。
あら汁は昆布だしが好きです。ヒラメからの出汁は優しい繊細さがありあら汁としては飲みやすいです。味噌も良いですが塩と日本酒を入れてすまし汁としても美味しいです。肉の出汁もすごいけど魚の出汁って繊細で日本食によく合うなぁといつも思います。
1年1095食の楽しみを。食文化 田中