長女の今年の誕生日のリクエストの【お泊り会】で誰もが大好き絶品手巻き寿司!

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。

先日我が家の長女が10歳になりました。すくすく元気に育ち、絶賛反抗期です(母涙)

子供といえばみんな誕生日プレゼントが楽しみで楽しみでしょうがないのかと思いきや、うちの子はどうやらあまり物欲がありません。思えば、6歳のクリスマスは「サンタさんへ ことしはプレゼントいりません ゆっくりしてください」なんてお手紙を書いていたし、去年は「サマーランドに行きたい」でした。そして今年のプレゼントリクエストは「お泊り会がしたい」です。正直よっぽど高級なものをねだられた方がお金で一瞬で解決できるので楽です。お泊り会は、まず日々の忙しい毎日の中で、しっかり掃除したり(普段はルンバに任せっぱなし)、布団を準備したり(お客様用布団なんてない)、寝る場所を考えたり(決して広い家ではない)、料理も多少は気を使わなければいけない(平日は特にかなり適当)、などなどなど。とはいえ、家に呼びたいくらい仲良くしてくれるお友達がいることはとても幸せなことなので、がんばっておもてなしをしようと、午後半休をいただきました。

夕飯は、「fish or beef?」とキャビンアテンダントばりに事前に確認したところ、皆さんfishとのことで、恒例の手巻き寿司にしました。今回購入したのはこちら。きょう着く便で3時くらいに到着。

『天然”生”まぐろ』 腹側ブロック 約1kg 
お刺身用『ボタン海老』北海道産
『煮だこ(水蛸) 足』

これに加えて、うまいもんドットコムでいくらのしょうゆ漬け、近所の鮮魚店で買ったサーモンと関アジ、仲卸の亀福で朝買った車海老、政義で買った伊豆の山葵と新潟茶豆、家の前の野菜の直売所で買った朝採れきゅうりを準備。ちょっと贅沢すぎる。

まぐろのブロックを買うのは初なので豊洲ブログを読んで予習済。

とりあえず左の血合いを取って、赤身とそれ以外に分割、皮に残った部分と右の筋が固そうな部分はスプーンですくってネギトロに。断面きれいではないですが、気にせずに。天パネ自体は難しくありませんでした。というかいつものブロックより数倍美味しかったです。これはまぐろそのものがあたりだったのか、それともサクより鮮度的な優位がるのか!?まぐろにそんなに興味のない私も大満足。そして、ネギトロがとれるのもいい!今後もこれで頼みたいです。

ボタン海老は卵入りが10匹くらい、卵なしが3匹くらいでした。早く食べたい!

タコは臭みなし、柔らか。圧倒的においしい。でも2本カットしてもまだこんなにある。どうしようか・・・

はい、どこかで何度も見たことのある画像です。みんなおいしいおいしいと食べていました。よかったです。

そして翌日の私のランチはこれまた恒例の残り物重。うまし。