つなぎコハク玉ねぎのポタージュを作ってみた

こんにちは。

熊本県の和水町(なごみまち)の朝比です。

今回は、先月伺った「ミッシェルナカジマ」の中嶋シェフが作るつなぎコハク新玉ねぎのポタージュが美味しすぎたので自宅で作ってみました。

そんな中嶋シェフが手掛けた『白く美しいつなぎコハク新玉ねぎの冷たいポタージュ』は、現在販売中です。

豊洲市場ドットコム https://www.tsukijiichiba.com/user/product/39243

うまいもんドットコム https://www.umai-mon.com/user/product/47476

今回の材料はこちらです。

  • コハク玉ねぎ
  • バター
  • 小麦粉
  • 鶏ガラスープ(今回は、鶏ガラブイヨンで代用)
  • 牛乳
  • 生クリーム

玉ねぎを切り、バターが溶けたら玉ねぎ、塩を少々入れて炒めます。

しんなりとしてきたら、鶏ガラ、小麦粉を加え炒めます。

蓋をして玉ねぎの水分を飛ばさないよう更に煮込みます。

玉ねぎの水分が出てきたら、ミキサーにかけ、こします。

こしたポタージュを氷水で冷やし、仕上げに牛乳、生クリームを混ぜて完成です。

今回は、鶏ガラスープをブイヨンに代用して作ってみましたが、美味しく出来上がりました。

また、玉ねぎをこさないバージョンも試してみましたが、私個人的には好みでした。

家族からも好評で、作って良かったと思いました。