
こんにちは。
熊本県の和水町(なごみまち)の朝比です。
今回は、先月伺った「ミッシェルナカジマ」の中嶋シェフが作るつなぎコハク新玉ねぎのポタージュが美味しすぎたので自宅で作ってみました。
そんな中嶋シェフが手掛けた『白く美しいつなぎコハク新玉ねぎの冷たいポタージュ』は、現在販売中です。
豊洲市場ドットコム https://www.tsukijiichiba.com/user/product/39243
うまいもんドットコム https://www.umai-mon.com/user/product/47476
今回の材料はこちらです。
- コハク玉ねぎ
- バター
- 小麦粉
- 塩
- 鶏ガラスープ(今回は、鶏ガラブイヨンで代用)
- 牛乳
- 生クリーム
玉ねぎを切り、バターが溶けたら玉ねぎ、塩を少々入れて炒めます。

しんなりとしてきたら、鶏ガラ、小麦粉を加え炒めます。
蓋をして玉ねぎの水分を飛ばさないよう更に煮込みます。

玉ねぎの水分が出てきたら、ミキサーにかけ、こします。
こしたポタージュを氷水で冷やし、仕上げに牛乳、生クリームを混ぜて完成です。

今回は、鶏ガラスープをブイヨンに代用して作ってみましたが、美味しく出来上がりました。
また、玉ねぎをこさないバージョンも試してみましたが、私個人的には好みでした。
家族からも好評で、作って良かったと思いました。