【旬を味わう】秋果物のタルト

(株)食文化の田賀です!

連休で時間がある日や、雨で外に出るのが億劫な日…
お家でゆっくり過ごす日があれば
それは、お菓子作りに没頭できるチャンスだと思っています(。-∀-)

休日に、ぶどうに梨に柿…と、市場に入荷する秋の果物たちを使ったタルトを作りました。

タルトにのせる秋の果物

使用した果物は以下5つです。

  • シャインマスカット
  • クインニーナ
  • サンつがる
  • 豊水梨
  • 刀根柿

タルトづくり

まずはタルト生地を焼いて、

焼く前のタルト生地▲

今回はクレームダマンドを作ることをサボり、

カスタードクリームをのせて、その上にカットした果物を飾ります。

カットの方法は様々ですが、飾り切りするとより華やかに見えるのでおすすめです。

(飾り切りについては、次回以降の記事で書こうと思います!)

秋果物のタルトのできあがり

ちなみに、飾っている花は「エディブルフラワー」をドライフラワーに加工したものですので、気にせず一緒に食べることができます。

タルト生地は買ってくる、

カスタードクリームをホイップクリームにするなど

工夫次第では、とっても簡単に作れるタルトですが

見た目は華やかに仕上がりますので、家族や友人に振舞うのもおススメです。

逆に、カスタードクリームをチーズクリームに変えてチーズケーキ風にしたり

プリン液を流し込むことでプリンケーキにしたり…

アレンジのバリエーションも多岐にわたります。

タルトで、秋の味覚を満喫してみてはいかがでしょうか。

豊洲市場ドットコムでは旬を迎えた秋の果物が豊富に揃っていますよ~!

まさに今が食べ頃!おすすめ旬フルーツはこちら