台湾出身シェフ「謝 天傑」さんが作る本場のちまき・ルーローハン&牛肉麵の具セット【数量限定】

豊洲市場ドットコム  

こんばんは、豊洲市場ドットコムの阿部です。

本場の台湾料理が楽しめる世田谷の隠れた名店
「天天厨房」の店主 台湾料理人 謝さんが手作り!
お店にだす本場の味をご自宅へお届けします。

『台湾屋台セット』ルーローハンの具・牛肉麺の具・粽 各2食 ※冷凍

▼ラインアップはこちら。各2人前のセットでお届けします

・「魯肉飯(ルーローハン)」の具
開店後7年以上作り続ける看板料理が、白米にかけるだけで完成です。
豚トロ、肩ロース、バラ肉などを食感に違いができるように使い分け
味付けに日本と台湾の醤油をブレンド。
五香粉を効かせ、旨味と香りが引き立つように仕上げました。

・「牛肉麵」の具
台湾で最もポピュラーな麺料理のひとつ。
厳選した国産の牛すじを丁寧に下処理し
花椒や八角といった台湾のスパイスと一緒に煮込みました。
ピリっとした辛みの中に旨味を感じる、ヤミツキになる味わいです。

・「粽」(ちまき)
故郷である基隆の味を再現。国産もち米に揚げ紅蔥頭(エシャロット)や 豚肉の旨味が詰まった汁をいれて蒸し上げました。
大きく角切りにしたタケノコや角煮、 隠し味の菜脯(台湾版たくあん)がアクセントです。
素材の味を楽しめる北部粽です。

謝さんも初めてのネット通販のためたくさんの出荷はできません。
6/18、6/26に各50セット限定予約でスタートします!

ここには書ききれないくらい、こだわりがつまった料理です。
それぞれ冷凍でお届け。
魯肉飯にはお米を、牛肉麵には乾麺(出来れば刀削麺)をご用意ください。

簡易包装とはなりますが、父の日の贈り物にもおすすめです。
お店に行けない今、自宅で本場の台湾料理をお楽しみください。

『台湾屋台セット』ルーローハンの具・牛肉麺の具・粽 各2食 ※冷凍

店主の謝さんは来日18年、台湾北部・基隆出身の料理人です。

台湾・中国料理を学んだのち、来日し日本料理の技法を習得。
旬の食材の力を存分に引き出した料理を得意とします。

日本にはまだまだ本物の台湾料理が知られていないという考えから
「もっとディープな台湾料理の世界を知ってほしい」という
思いでお店をオープン。地元客に愛されて今年で8年目を迎えます。

店名である天天厨房の「天天」とは台湾語で「日々」という意味。
これは毎日お店にいながら味の研究を続ける謝さんの姿勢、
毎日食べても楽しめるような料理を目指すことを表しています。

1つ1つの材料の産地からこだわり、化学調味料は使わず、季節ごとに
「おいしい」と感じてもらえるようにスパイスや調味料の種類や分量、
使用する肉の部位、厚みをミリ単位で細かに変えています。
そのためいつも同じ味である既製品とは全く違う、
食べるごとに発見がある本場の台湾料理が楽しめます。

今回はコロナ禍の営業自粛中2021年6月に心機一転、お店を改装。
それに伴い、先行きの見えない状況下で
奥深い深い台湾料理の世界を広めたいと思い
インターネット通販にも挑戦を始めました。

これから謝さんと一緒に順次企画し、お伝えできればと思います。

『台湾屋台セット』ルーローハンの具・牛肉麺の具・粽 各2食 ※冷凍

▼台湾のフルーツはこちら▼
台湾バナナ【北蕉種】
台農23号:マンゴーパイン
生ライチ『玉荷包(ぎょくかほう)』

====【豊洲市場ドットコム 】====
飲食店応援プロジェクト
豊洲市場の新商品
フードロス削減 もったいない訳あり食材
生産者・飲食店を食べて応援
——————————–
▽SNSでも最新情報を更新中▽
●インスタグラム
●ツイッター
●フェイスブック
——————————–