vol.1 ~究極のたまごかけご飯を食べる!~はこちら!
vol.2 ~村越シャモロックは凄い!~はこちら!
昨日はシャモロックを食べた後、車をびゅーんと青森駅まで走らせ、ホテルに荷物を置いたらすぐに寿司。
さすがにお腹がいっぱいであまり食べられず、10時位まで飲んで、そのまま部屋に帰りました。
が、私を除く皆さんは、そのままなんとラーメンを食べに!恐ろしい、どういう胃袋しているのか。
そんな夜が明けて、今度はリンゴの里 工藤政光さんのリンゴ園に。
知り合いにご紹介いただき、お初に行く場所。
これは、紅の夢という、中まで赤いりんご。もうビックリするくらい赤色。鳥さんが食べてしまってますね。
こちらはふじ。「着色系」と言って色が元々赤くなる品種。とても綺麗。
こちらは、サンムツ。ムツってピンクのイメージありましたが、日に当てると黄色くなるそうです。
普通逆です。日に当てると赤くなるものなのですが、何か不思議ですね。
この捻じれつつにゅーんと伸びているのは、樹齢100年を超えるとか超えないとかいうレベルのレッドゴールド。
その風貌に歴史を感じます。
レッドゴールドは収穫体験させて貰えました。
朝食サラダだけにして良かった!(きっと食べさせてくれると思っていた。ふふふ)
真ん中の空洞に見える茶褐色の部分は蜜です!!
中も赤いのはリンゴの皮から出たもので、私の歯茎からの出血ではありません。
いや~~収穫したての完熟リンゴは美味しい!
こんなのもありました。
インスタに上げたら「いいね」数が多かった。リンゴって絵になります。