【旬の桃は美味しい】カリカリ硬めの桃からトロッと柔らかい桃まで…全8品種の桃の食べ比べイベント レポート(第3回)


こんにちは、豊洲市場ドットコムのTwitterの中の人です。
8月28日に3×3Lab Futureで開催された桃の食べ比べイベントのレポート、第3回をお届けします。今回で最終回です。

この桃の食べ比べイベントを開催するきっかけにもなった、中の人作:桃の家系図2018の巨大パネルと一緒に、ねぎ部長が記念撮影。開場の入り口に展示していたからか、参加者さん達にも沢山撮影して頂きSNSにもアップして拡散して頂きました。本当にどうもありがとうございます。嬉しい。


全8品種の桃の食べ比べが終わったところで、参加者さん同士、また、スタッフとの交流の場を持てれば…という事で軽食をご用意させて頂きました。


食の通販サイトを各種運営している私達ですから、当然軽食だった手を抜いたりはしませんよ…!
参加者さんの中には普段から当サイトでお買い物をしてくださっているという方もいらっしゃったので、自信を持ってオススメできるような美味しい食材をご用意いたしました。もちろん、まだ当サイトを利用された事がない方でも楽しんで頂けるように、また、その美味しさを知って是非お買い物を楽しんで頂けるようにと色々工夫もしています。
軽食のメニューを紹介しているのは、姉妹サイト・うまいもんドットコムの担当をしているバイヤーの川口です。

 

軽食メニューの一部をご紹介します


それでは当日ご用意した軽食メニューの一部をご紹介したいと思います。
楽しんで頂けるように、と思って中の人がそれぞれメニュープレートを作成しました。なので、美味しいだけではなくその食材の特徴なども学んで頂けたかと思います。フルーツの品種と同じように、その食材の特徴や歴史などを知るとより美味しく、そして楽しく食事が出来ると思います。

いろんな美味しい食材をちょっとずつ楽しめるように、クラッカーとフランスパンをご用意。それぞれ、お好きな食材をのせてオープンサンドにして食べて頂く事にしましたが、これが大好評であっという間になくなってしまい、嬉しい限りでした~!正直、残っちゃったらどうしよう…と心配していましたが、みなさん綺麗に完食してくださって。本当に本当にありがとうございます!このお仕事をしていると余計にそう思うのですが、やっぱり「美味しい」って言って貰えるのが一番うれしいんです。


伊吹のいりこはそのままポリポリとつまんで頂けるほか、もちろん美味しい出汁もとる事が出来る一品です。スタッフにもファンが多く、社販でも大人気の商品。
いりこ作りは原料となるカタクチイワシは鮮度が命です。伊吹いりこは、網元が漁獲から加工処理までを一貫して行い、なんと30分以内で茹で加工まで仕上げます。

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もう今年は販売期間が終了してしまいましたが、イベント開催時期がちょうど旬でした。黄美香(きみか)という外皮が黄色で果肉が緑色のメロンです。
果肉は美しいエメラルドグリーンなんですが、これがめちゃくちゃ甘い…!


ホオズキのモスタルダ。実はまだ販売には至っていないのですが、販売前のお披露目というかみなさんに試食をして頂ければ…という事で軽食にお出ししました。
今後もイベントを開催する際、こんな風に新商品のお試しなどもして頂けるとよいかな~と思いました!


ホオズキのモスタルダ、日本ではあんまり知名度ないかもですが、イタリア発のフルーツとマスタードを混ぜ合わせた調味料のようなもの。甘じょっぱい味わいがやみつきになってしまいます。

姉妹サイト・イエノミドットコムで販売されたばかりの新商品です。マカジンジャー蜂蜜。国産のマカ、国産の金時生姜、国産の蜂蜜で作られたマカジンジャー蜂蜜は、そのままスプーンですくって舐めてもいいですし、ヨーグルトやアイスにかけても美味しいんです。ちょっとピリッとしますが、体がポカポカしてくるのでこれからの季節に本当にオススメ。特に女性の方!


いろんな食べ方を試した結果、ヨーグルトに混ぜると美味しかったのですが今回はクラッカーやパンにつけてお試し頂きました。いかがでしたでしょうか?

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ブランド合鴨・紅茶鴨のあぶり焼きです。中の人が頑張ってスライスしたよ…!鴨肉と言えばスモークやパストラミを思い浮かべがちですが、この紅茶鴨のあぶり焼きはレア感がたまらないんです。とろっととろける食感がやみつきになってしまいます。

 

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オランダ王室御用達とろニシン、クラウンマッチェス・スモークも大人気でしたね。パンでサンドして食べる方もいらっしゃいました。そうです、これサンドイッチの具にもピッタリなんですよ~!
オランダの国民食・ニシンの中でも、特に初夏に出る産卵直前の初ものは「マッチェス(小さなバージン)」と呼ばれ珍重されています。年に1度しか獲れない希少性と、産卵の為たっぷり栄養を蓄えた旨味を求め、各地では毎年お祭りや屋台が賑わい、初セリの高値ぶりも話題になる季節の食材です。

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お魚系が続きます。こちらも人気がありましたね~、スモークサーモンって大体どこいっても人気ありますよね!海鮮担当者が「すっごい美味しいスモークサーモン見つけました!」といって販売開始をした商品なんですけど、おかげさまでロングセラー商品となっています。冷凍品にたまにある、パサパサ感とか臭みが本当にないんです、このスモークサーモン!丁寧に時間をかけて作っているからこそ、このしっとり感を出せるんだとか。

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みんなで桃を食べた感想を書き出しました


3×3Lab Futureで開催される食のイベントでは、付箋で食べた感想を書き出し壁に貼るのがお約束になっているそうです。


アンケートでも上位にランクインしていた、紅錦香(くにか)の感想はこんな感じです。とにかく「好き」「美味しい」という意見が圧倒的に多かったですね。


中の人も今回のイベントで初めて食べました、恵白(めぐみはく)はやはり「初めて食べました」という感想が集中しました。硬い果肉でしたが、甘さはしっかりとあってサクサクっと美味しい桃でした。こういう、普段あまり食べられない品種を食べられる、というのもイベントの醍醐味ですよねえ。


そしてやっぱり、なんといっても古山さんの1玉5万円の桃ですよ。もうね、これは食べられるだけでも奇跡なので別枠で(笑)。自分で5万円の桃を購入しようとするとかなり悩んでしまいますが、みんなでちょっとずるシェアして食べて、感想を言い合えるのもいいですね。そしてみなさんに完熟桃の美味しさというものをお伝え出来て私達スタッフも嬉しく思います。

 

みんなでLOVE and PEACH!


イベント終了時には皆さんで記念撮影。合言葉はもちろん、LOVE and PEACH(ラブ&ピーチ)です。
この後、会場のお片付けの時間となったのですが、このイベントは「放課後の部活のようなイメージ」で開催されている為、参加者さん達も積極的にお皿洗いやゴミ捨てのお手伝いをしてくださって、おかげさまで会場を借りている時間内に全て終了させる事が出来ました。最初は遊びに来て下さった参加者さんにお手伝いさせるなんて、と思ってたんですけど、一緒に何かをやっていると一体感があるというか、一緒にイベントを作り上げているんだなあ…という実感もあってよかったな、と今では思っています。


また、以前当サイトの運営スタッフをしていた元社員や、お仕事の繋がりがある仲間のみなさんもイベントに参加して下さったりして…。縁というか絆というか、「食」を通して皆さんと繋がっているんだなあ、という事をしみじみと感じました。今回のイベントは本当に直前にサラッと告知をしただけだったので、まさかこんなにも人が集まるとは思ってなかったですし、知り合いの方々も来てくれるとは思ってなかったんです。会場には来られなかったフォロワーの皆さんもSNSで拡散してくれたりと、嬉しい事ばかりの桃イベントとなりました~。


沢山集まった全国の桃は、参加者のみなさんへのお土産となりました。

ねぎ部長の思いつきで急きょ開催する事になった今回の桃の食べ比べイベント。自分で言うのもなんですが、ハッキリ言って大成功でしたー\(^o^)/
ただ、もちろんイベントを開催する上で気を付けなくてはいけない事や反省点もやっぱりあったので、次のイベント開催時には是非生かせるようにしたいと思います。そしてそして…まだ予定は未定なのでハッキリと開催告知は出来ないのですが、次は冬に苺の食べ比べイベントが出来ないかな~と密かにたくらんでおります。これはまた決定次第、こちらの築地ブログでも告知できるように頑張ります!
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