17種類のみかん食べ比べ会実施!

こんにちは、青果チームの大村です。私がみかんが大好きでこの会社に入社しました!そんな私にとって夢のような日が。つい先日、可能な限り手に入るみかんの種類を準備し、社内で食べ比べ会を実施しました!

ノンストップのみかん沼に出演した、青果歴約14年の赤羽さんにみかんのあれこれを教えていただきながら食べ比べました。全国各地のJAのブランドと豊洲市場ドットコムが取り扱う凄腕生産者のみかんです。

みかんの豆知識
・みかんには表年と裏年という隔年で収穫量の周期がある
・皮がむきずらく、ぎゅっと引き締まってぼこぼこしているみかんは水が切れてて味が濃い
・一般店頭はS~Lサイズが好まれる
・酸を感じる場合は、数日置くと酸が抜けて甘さが引き立つ(酸っぱいから糖度が低いというわけではない)
・光センサーで糖度を測っているものや見た目がきれいなものに厳選している産地もある

これだけ一同に会して食べ比べることはなかなかありませんが、食べ比べるとそれぞれの違いを感じます。糖がストレートにガツンと甘いミカン、酸もありながら濃厚なみかん、皮がしっかりしていて粒感を楽しめるみかん、じょうのうが薄くとろけるようなみかん。もう、これは好みでしかありませんが参考までにいくつか特長をご案内します。

当店で毎年取扱量が多い「味ロマン」。糖度12度で選別しているにもかかわらずこの価格なのは皮に傷があるから。長年のやり取りで産地から特別に入荷しています。こたつに入って、何個でも食べ続けられるようなそんな味のみかんです。

試食会で多くの人から人気だったのか、今年初めて取り扱う「媛美月プレミアム」。なんといっても味が濃い!被せ蓋があるようなしっかりとした贈答用で、みかんの肌もピカピカです。

この「俊菓」もとても味が濃い。そして、果肉がやわらかい!赤羽イチオシの生産者なのですが、裏年の時でさえ、美味しいミカンを出荷します。味が安定しているのが名人の証。贈り物にもピッタリです。

小玉が多く並ぶ中でひときわ目立っていたのかこの「三ヶ日みかん」。サイズが大きすぎる!と驚きます。バクバクたっぷり食べたい方にお勧めです。

と、いろんな種類のみかんがありますので、是非様々な産地のみかんの食べ比べをお楽しみください。

▼試食会の様子を撮影しました!