一般店頭ではまず見かけない「フジツボ」
料亭や地元で消費される希少な食材です。
数年前、青森を旅した際に
港町八戸の飲み屋で食べてハマってしまい、商品化したものです。
そんなわけで、親戚の男性に誕生日プレゼントに送ったところ、
小学1年生の娘が家族の中で一番喜んだという
個人的にも思い出深い食材です。
★青森県陸奥湾産「フジツボ」大サイズ【産地直送】
・約1kg ⇒ 送料込み7,800円
・約3kg ⇒ 送料無料19,800円
一見すると貝のような見た目ですが、
エビや蟹と同じ甲殻類に分類されます。
ホタテ養殖の副産物ですが、高級食材の扱いです。
水揚げ時は、岩のような塊になっているのですが、
産地でハンマーで割って綺麗に掃除し、
食べやすく小分けして出荷してくれます。
調理法は至ってシンプル。
タワシで殻を洗い、薄い塩水で5〜10分程茹でるだけ。
絶品酒肴が自宅で簡単に作れます!
茹であがったら、殻の中に見える爪のような部分を引っ張り、
中の身と味噌を食べます。
白い蟹の身のような部分はまさに蟹のような味わいで、
奥にあるオレンジ色の部分は蟹味噌やウニのような味がします。
古くからパワーフードとして知られているフジツボ。
殻の中に残った汁は、まるで天然の味噌汁のよう。
すすって最後の一滴までお楽しみください。 |