行き場を探し中!規格外品の「レモンケーキ」当店で大量買い付け/ジャルダン「アップルパイ」/酒粕で作った「作(ざく)チーズケーキ」

豊洲市場ドットコム  

こんにちは、豊洲市場ドットコムの白石です。

先日スイーツメーカーと商談していたとき、

「某お取り寄せ店用に製造しているケーキで、どうしても規格外品が出てしまって…。
うちの冷凍倉庫に3,000本たまってるんだよね。

どこにも引き取ってもらえる当てがなくって。」

【在庫削減】『ウィークエンドシトロン』レモンケーキ 320g×5本 計1.6kg ※冷凍

さっそく試食してみたのですが、
訳アリの理由ってどこ?と思う程。

よくよく規格外になった理由を聞くと、

〇表面のフォンダンのひび割れ
〇焼き色が少し濃いもの
〇ピスタチオのトッピングバラつき

が出てしまい、正規品では販売できなくなったそう。

「週末に大切な人と一緒に食べたいケーキ」という意味が込められた「ウィークエンドシトロン」。

レモンなどの柑橘類(シトロン)を加えて作る
バターケーキでフランスでは伝統菓子として親しまれてきました。

レモンの酸味は強すぎずに爽やかな風味が活きる程度。

ふんだんに使われているバターのコクが口いっぱいに広がり、
ふんわりと柔らかなケーキです。

パクパクと食べ進めてしまいます。

当店ではこのレモンケーキを買付し、特別価格で販売します!
ぜひこの機会にお試しください。

【在庫削減】『ウィークエンドシトロン』レモンケーキ 320g×5本 計1.6kg ※冷凍

====【豊洲市場ドットコム 本日のオススメ】====

干柿と胡桃と無花果のミルフィーユ 6個入 化粧箱入り ※冷蔵

西洋菓子俱楽部 『焦がしブリュレろーる』 1本 約16㎝ ※冷凍 

醸造パン『碧醸造二代目』 2本入り 食パン 化粧箱入り ※冷蔵

須崎屋 極上五三焼きかすてら (12切/430g) 五代目伊藤代二作 桐箱入 4本まで同一送料 ※常温

先日即完売してしまった青森県にあるお店ジャルダンの「アップルパイ」。

6月分の製造日程が決定しました。

りんごの街 青森県弘前市で
地元の人に愛され続けるアップルパイです。

「ジャルダン洋菓子店」のアップルパイは、
主役がちゃんとリンゴなのです。

スパイスが効いているものや、砂糖の甘味が優っているものなど様々ありますが、

そういったものとは異なります。

青森県産の紅玉を使用。 しっかりとリンゴの食感、甘味、酸味を大切にした味わいです。

外はサックリ、
中はたっぷり入ったリンゴが入っています。

使う材料はシンプル。
青森県産紅玉(りんご)、小麦粉、フレッシュバター、牛乳、砂糖、卵、塩。

地元に愛され続けて、46年。

そんなアップルパイを青森から直送します。

ジャルダン洋菓子店 りんごの形のアップルパイ 6号 (18cm) 1台 ※冷蔵

2016年伊勢志摩サミットにて、乾杯酒、食中酒に選ばれた銘酒「作(ざく)」の酒粕を
使用して作られた「作チーズケーキ」です。

なめらかで濃厚なクリームチーズの中に、 まろやかな「作(ざく)」のお酒の風味が、口の中にふんわりと広がります。
甘すぎず、後味はすっきりとした大人な味わいのチーズケーキです。

このチーズケーキを作るパティシエ濱口さんは、
和菓子業を営む一家に生まれ、幼い頃から和菓子ならではの繊細な味わいと技術に親しんできました。

そんな濱口さんが作るケーキは、
違和感なく”和”も”洋”も感じさせるスイーツです。

化粧箱に入れてお届けしますので、手土産にもおすすめです。

もんいまぁじゅ 作チーズケーキ 300g ※冷凍 同梱不可