こんにちは、豊洲市場ドットコムの白石です。
私の後輩 日本大学の学生から江戸前ちば海苔について販売依頼が来ました。
私もこの「江戸前ちば海苔チーム」で活動していたひとりです。
この機会にぜひ江戸前ちば海苔食べていただけたらなと思います。
どうかご一読ください。
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こんにちは、日本大学 生物資源科学部
住まいと環境研究室「江戸前ちば海苔チーム」です。
私たちは、香りと旨味の強い江戸前ちば海苔の消費拡大のために
4年前から活動をしています。
全国シェア率2%ほどの希少な海苔のため、
江戸前ちば海苔のことをご存知ない方もいるかと思います。
そんな江戸前ちば海苔が、
昨今の影響により、イベントが中止・飲食店での取り扱いが減少しました。
今回豊洲市場ドットコムに取り扱いをお願いし、
販売することが決まりました。
この機会に多くの方に、
江戸前ちば海苔のおいしさに触れてもらえたらなと強く思っています。
◆日本大学 江戸前ちば海苔
海苔というと、
有明海産、瀬戸内海産が有名ですが、
実は江戸前ちば海苔には他産地に負けない香り・旨味の強さがあります。
ちば海苔が獲れる東京湾は
関東平野から多くの河川が流れ込みます。
なので、栄養分が豊富。
それにより、
旨味のもとであるアミノ酸(グルタミン酸、イノシン酸)をたっぷりと蓄えるのです。
しかも、こまめに養殖網を交換することで、
きめが細かく柔らかい海苔の新芽が多く獲れるちば海苔は、他産地とは異なり「口溶けが良い」。
何枚も食べたくなる、毎日食べたくなる海苔です。
ちば海苔は黒海苔だけでなく、
青海苔を含んだ黒海苔もとれます。
独特の芳香が特徴で旨味よりも香りを楽しむ「青海苔」と、旨味の強い「黒海苔」。
両方それぞれの味わいを楽しむことができるのも江戸前ちば海苔の特徴です。
今回は漁師さん、問屋さん、私たち学生が
おすすめする海苔を厳選しました。
◆日本大学 江戸前ちば海苔 |