希少!ボラの白子焼き

こんにちは、食文化スタッフの大村です。
担当は青果なのですが、水産品も大好きです。

水産チームが何やら希少な商品を見つけたと話していたので、早速買って食べてみました。

どどーん。ボラの白子です。ボラ子はからすみの原料として有名ですが、ボラの白子は市場でもなかなかお目にかかることはない希少品です。あの、高級食材ふぐの白子にもひけお劣らず美味とか。写真の2本で1腹。ちょっと痛風が怖くなるくらいずっしり重たいです。

まずは軽く塩でもみ洗いをし、中心に通っている太い血管から血を掻き出します。上が処理前で下が処理後。強く押しすぎたためが、うまくいきませんでした。生臭くないことを祈ります。

日本酒をふりかけ、塩を少々。グリルで焼きました。

もう少ししっかり焦げ目を付けたかったのですが、火が通りすぎるのももったいないのでここまで。

もみじおろしとぽん酢を用意しました。

とろりとした食感で濃厚。ふぐの白子の食感に似ており、味はタラの白子に近かったです。価格が手ごろなのでうれしい限り。生臭さは一切なし!ネギがあった方がよかったなと思いました。

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