世界でわずか2%しかないカカオ豆を現地で日本人が厳選!さらに日本人シェフが限定「ガトーショコラ」に仕上げました。

豊洲市場ドットコム  

こんにちは、豊洲市場ドットコムの白石です。

当店でお菓子を紹介する機会は少ないのですが、

今回のガトーショコラは作物としても、スイーツとしても
他にない自慢の一品ができましたので、
ぜひご覧になってください。

世界中のカカオ豆の中でわずか2%のアリバ種を使った
『濃厚ガトーショコラ』

この商品、実は豊洲市場の仲卸さんがプロデュースしたのです!

市場には似つかわしくないスイーツですが、
日本人シェフが作るので、その完成度は見事です。

他のどんなチョコレートとも一線を画す存在感。

甘みは控えめながら、ぐっとくるカカオの香りと
不思議なことに「旨味」を感じるほどです。

小麦粉を使用していません。
なので、電子レンジで軽く温めると…

ふわりと柔らかでとろける質感に。

この状態で、いちごをフォンデュすると、
甘酸っぱいいちごにアリバ種カカオの香りと旨味が合わさって

ググっと味覚を刺激する深いコクを味わうことができます…

【バレンタイン特別企画】とろ〜り濃厚なガトーショコラ

なぜ豊洲市場の仲卸がガトーショコラを?

それには、現地エクアドルで70名ものカカオ農家をまとめ上げる日本人、
高橋さんがいたからです。

世界でたった2%しか流通しない「アリバ種」カカオ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
高橋さんはこのカカオでしか味わえない、
独特の華やかな香り、コク、すっきりとした酸味に魅せられ、
なんとか日本で紹介できないかと考えていたのです。

チョコレートも、もとをただせば農生産物です。

その魅力を知った仲卸さんがシェフに紹介。

カカオの味わいを最大限に活かしたガトーショコラを作ったのが伊藤シェフ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
長年のシェフの技術(分量の調節や混ぜ方)を駆使し、
この一品が完成したのです。

豊洲市場の仲卸が中心となり生み出した新たなスイーツ
これを当店が紹介しないわけにはいきません。

シェフ1つ1つ手作りですので、大量生産できません。
1000箱限定ですので、なくなり次第終了です。

温度で変わる味わいや食感の違い、
希少カカオの華やかな香りや旨味をぜひお楽しみください。

【バレンタイン特別企画】とろ〜り濃厚なガトーショコラ

======================
↓あの生キャラメルがサイズ不揃いで訳ありに↓
花畑牧場 生キャラメル 500g
↓ねっとり濃厚な甘味↓
茨城県産 紅はるか干し芋 100g×10P
↓未冷凍が味わえるのは今だけ↓
イベリコ豚最高ランクのベジョータ
瀬戸内オリーブ園『枝付きオリーブドルチェ(新漬け)』
 

======================

北海道産の苺を使用した
新しいスイーツを『いちごのしみチョコ』発見!

丸ごと いちごというビジュアル、
しっかりとイチゴの風味・酸味がする味わいに驚き。

様々なドライフルーツ+チョコの組み合わせスイーツはありますが、
これは他のものとは違い、いちごの風味・味わいをしっかりと感じるのです。

北海道の青果市場の仲卸が、

出荷できない形や大きさの規格外の北海道産の夏いちごを使用して、
他ではまねできないスイーツを作りたいと始めたのがきっかけです。

この仲卸しかできない、
いちごを縮ませない・味わいを損なわないフリーズドライ製法を作りました。

まるごと いちごをフリーズドライしたのちに、
いちごの隙間という隙間に、ホワイトチョコレートをたっぷり染み込ませた『いちごのしみチョコ』です。

いちごの甘酸っぱさに、チョコレートの甘味がマッチ。
さっくりしっとりとした食感としゅわしゅわとした舌触りがくせになります。

ぜひこの機会にお試しください。
バレンタインギフトとしてもおすすめです。

■イチゴのしみチョコ 50g×3個 計150g
■イチゴのしみチョコ 50g×10個 計500g

\ 手作りモンブランをおうちで作ろう /

モンブランというと、やはり栗の味わいが肝心!

そこで、全国の栗を扱う石井食品さんに連絡し、
スイーツ専門店には負けない「栗を活かしたモンブラン」を作ってもらいました。

京都府京丹波町産栗の”熟成栗”を使用した「和栗工房 -マロンのキモチ-」
国産栗使用した「ハンドメイドスイーツ クックマロン」

京丹波のブランド栗を氷温で熟成することにより、
栗の甘味がアップ。

砂糖を使用しなくても、十分な甘味が堪能できます。

栗に力を入れて作ったケーキなので、
とにかく栗の風味が強い!

サクサクのクランブル生地に、
マロンペーストをこれでもかとたっぷりかけてください。

ぜひ、おうちでお子様と楽しみながら、モンブランケーキを完成させてください。

熟成和栗を使った手作りモンブランキット