カムチャッカ産 冷燻サーモンが届きました~

青果チームの大村です。普段はフルーツばかり紹介していますが、水産品も大好きです。

今回、手に入れたのはこちら。

どどーん!

たっぷり750gアップのフィレが届く、低温で仕上げたスモークサーモンです。冷凍で届きますが、あいにく冷凍庫がいっぱいでそのまま冷蔵庫で解凍へ。しっかり1日かけて、いざ、実食。

皮を剥かないとスライスできないのですが、これが一苦労でした。脂でつるつる滑る上に、しっかりとくっついているので力仕事。なんとか外して、カットしました。切りたてのサーモンのしっとりとした身質がたまりません。塩味も抑えめなので、サーモンの味がものすごく濃く感じます。

普段ならこんなにたっぷりはサーモンが乗っていないのですが、なんたって750gもあるのでたっぷり。しかも薄くスライスできず、少し厚め。サラダだけでもボリューム満点です。

始めの方は食べる度にスライスしていたのですが、途中からめんどくさくなって、一気にスライスしてタッパーで保存。朝食にチーズとアボカドをパンに乗せたサンドや上記のサラダがしばらく続きました。飽きることなくしっかり最後まで楽しめます。

今は売り切れですが、冬になると製造があるのでお楽しみに。