きょう11月20日はピザの日

こんにちは、豊洲市場ドットコムの酒井です。
表参道や東京ミッドタウン等に店を構えるNapuleナプレはピッツァの本場ナポリの味をそのままに伝える、本格ピッツェリア・トラットリアの先駆けのお店です。もっとも注目すべきピッツァはやはり、マルゲリータ。これこそがナポリ風ピザの代表的な一品です。

本日11月20日は、ピッツァ・マルゲリータの由来となったマルゲリータ王妃の誕生日、ということでピザの日だそうです。
1889年イタリアのナポリで、当時の最高のピッツァイオーロ(ピザ職人)が焼いたいくつかのピッツァのうち、マルゲリータ王妃が一番気に入ったのが、バジルの緑・モッツアレラの白・トマトの赤が印象的な一枚です。その王妃の名前を冠し、ピッツァ・マルゲリータと呼ばれるようになりました。素材はシンプルですが、生地、ソース、具材のバランスが良く、飽きの来ない味わいです。

ナプレのマルゲリータを堪能したい方のために、ピッツァ・マルゲリータ4枚セットを用意しました。家庭で扱いやすいように、お店よりも少し小さめで直径が約20cm、たっぷり1人前です。毎週、火曜日・木曜日に出荷します。解凍後、トースターなどで約5分温めるだけで自宅で手軽にお店の味を楽しめます。生地の周りに水をかけてから焼くとよりふっくらもちもちになります。
■表参道Napule ナプレのピッツァ・マルゲリータ4枚

人気の詰め合わせにはマルゲリータ・クアトロフォルマッジ・フェリーチェ・ロマーナのピッツァ4種類が入ります。

クアトロフォルマッジには、お好みで蜂蜜を垂らしてください。粗めの黒胡椒もおすすめです。フェリーチェはマッシュルームとハムの優しい仕上がり。ロマーナはアンチョビが効いた大人の味です。
■表参道Napule ナプレのピッツァ4種 詰め合わせ