なんといってもこの石橋みかんの特徴は
品種特性を超えた唯一無二の味です。
品種は青島みかん。
比較的大玉の青島みかんは果汁感があって甘く美味しいのですが、
コクを感じる青島にはなかなか出会えません。
しかし、収穫から約2か月、
名人技ともいえる貯蔵熟成により、
甘く濃厚なコクのあるみかんに仕上がります。
「青島だけどいい意味で青島らしくない!」
これが素直な感想です。
五代目石橋『大玉蔵入りみかん』 佐賀県産 風袋込み約5kg 2L〜4L 産地箱入り ※常温
五代目石橋『蔵入りみかん』 佐賀県産 風袋込み 約5kg S〜L 産地箱入り ※常温
それもそのはず、
その日の天候に合わせ、
貯蔵庫内みかんが並ぶ引き戸箱の開閉時間を調整するなど、
かなり細かな品質管理が行われています。
これは地域の天候や条件を熟知した石橋健一氏の
感覚による作業なので、
他産地には真似できません。
この技術は初代・石橋庄太郎氏より現在の石橋健一氏まで
100年受け継がれています。 |