【産地へ行ってきました】特別な甘さを持つ会津伝統の「みしらず柿」北御山出荷組合・山内さんが育てました

豊洲市場ドットコム  

豊洲市場ドットコム 1年目の鈴木です

つい2週間前、
福島県会津地方で作られている
「みしらず柿」の産地へ行ってまいりました。

500年の歴史を持つといわれ、
献上柿としても名高い北御山生産組合の柿は
まだ堅めでしたが「違うな」と思える
特別なおいしさをもっていました。
ぜひこちらの紹介ページをご覧ください。

おいしさの表現が難しいですが…
氷みつがかかったかのような透明感のある甘さです。
柿の香りが広がり、
どこか懐かしく心が癒される思いでした。
他の柿とは違う、
このやさしいおいしさの秘密は、
その製法にあるのかもしれません。

他産地では大規模な施設で炭酸ガスを用い
短時間で渋抜きを行う、
大量生産の方法が広くとられていますが、

北御山生産組合では、
昔ながらの焼酎を用いた手法で、
2週間という長い時間をかけて、
じっくりと渋抜きをします。

時間もかかれば手間もかかりますし、
気温や湿度などによって、
渋の抜け具合が変化してしまうため、
生産者さんはその間柿から目が離せません。

それだけ大切においしく仕上げられているということなのです。

なかなか世に出ない逸品です。
⇒【ぜひ召し上がってみてください】

さらに少し傷のある、
「みしらず柿」の訳あり品も用意しました。

焼酎を用いた渋抜きは
柿の表面に傷があると焼酎が染み入り、
変色が目立ってしまうため
贈答用には適さないのですが、
味は正規のものと遜色ありません。

献上柿の郷・北御山生産組合 山内さんの『みしらず柿(訳あり)』福島県産 L〜4Lサイズ 約3.5kg(10〜16玉)

正規品の目の揃った献上柿品質に
触れていただきたい気持ちもありますが、
ご自宅でお楽しみいただくのであれば
こちらもお薦めです。

北御山生産組合は
毎年、献上柿として60玉 約15kgを6箱選別し、
皇室へ納めています。
今年の献上式は11月25日(予定)です。

現地でとても印象的だったのが
「ここの柿は食べる人みな”どこか違う特別な甘さ”があると言う」
「土づくりも自然体なので違うと言われる所以は渋抜き方法だろう」
という生産者山内さんのお話です。

底冷えする会津地方の盆地の蔵の中で
2週間じっと出荷の時を待った
みしらず柿は他の柿とは違う質の甘さを持つのです。

もう1品。
みしらず柿で作ったあんぽ柿をご紹介します。

あんぽ柿は
水分を50パーセント程度とばして作られるため
濃縮された柿の味わいが特長です。
飴のような濃い色ツヤの見た目とは裏腹に
上品な後味のため食べ飽きることもありません。

繊維質なため
丸かじりというよりは
和菓子切でちびちびと
いただくと口当たりもよく絶品です。

年末に向けてせわしない日々、
ホッと一息付きたいときのお供にお薦めです。

個包装、化粧箱入りですので
気の利いた手土産としてお使いください。
ご贈答としても非常に喜ばれます。

====【豊洲市場ドットコム 本日のオススメ】====
究極の蜜入りリンゴ「こみつ」
\年末の蟹 ご予約受付中/
#20%OFFクーポン配布中!『静岡キャンペーン』
#元気いただきますプロジェクト 特設ページ!
【 2021年おせち料理特集 】
 

——————————–
▽SNSでも最新情報を更新中▽
●インスタグラム
●ツイッター
●フェイスブック
——————————–