凄腕さくらんぼ生産者の作った佐藤錦の御案内です。
一般的な農家ではなく、農学者が理論を実践する。
留長果樹園七代目当主の留目秀樹さんはそういう人です。
豊洲市場ドットコム 川口です。
当社としては、2年前に訪ねました。
「うちはシーズン中2回収穫できるし、毎年実験している」
「こうしたら大玉になってもっと美味しく感じるはずだ」
「うちは防霜ファンがあるから被害はないけど、他は影響でるかも」
といった具合で、常に試行錯誤されているのが伝わってきました。
青森では唯一のハウス栽培の実践者です。
ハウス栽培といっても、燃料や資材代でコストがかかる分、
それを回収できるだけの技術と味への自信がないと
そう簡単には手掛けられないです。
詳しくはページをご覧ください
本当に見事!
実測糖度25度。これ以上は甘すぎ!のギリギリを攻めてます。
▼4/25から順次出荷します。
■留長果樹園 七代目当主 留目秀樹のさくらんぼ「佐藤錦」 |