【初登場】青森の篤農家、留長果樹園 留目秀樹の佐藤錦/銀座清月堂「いちご桜餅」残り僅か

豊洲市場ドットコム  

凄腕さくらんぼ生産者の作った佐藤錦の御案内です。

一般的な農家ではなく、農学者が理論を実践する。
留長果樹園七代目当主の留目秀樹さんはそういう人です。

豊洲市場ドットコム 川口です。

当社としては、2年前に訪ねました。
「うちはシーズン中2回収穫できるし、毎年実験している」
「こうしたら大玉になってもっと美味しく感じるはずだ」
「うちは防霜ファンがあるから被害はないけど、他は影響でるかも」
といった具合で、常に試行錯誤されているのが伝わってきました。

青森では唯一のハウス栽培の実践者です。
ハウス栽培といっても、燃料や資材代でコストがかかる分、
それを回収できるだけの技術と味への自信がないと
そう簡単には手掛けられないです。

詳しくはページをご覧ください

本当に見事!
実測糖度25度。これ以上は甘すぎ!のギリギリを攻めてます。

▼4/25から順次出荷します。
■留長果樹園 七代目当主 留目秀樹のさくらんぼ「佐藤錦」

「ミガキイチゴ」を使って、
明治40年創業 老舗和菓子店「銀座清月堂」で作ってもらいました。

清月堂は、年に1度実演販売で提供するいちご大福が大人気で、
あまりにおいしいので、
日持ちする桜餅で特別に作ってもらったものです。
いちごを卸している豊洲仲卸に繋いでもらいました。

5/6、7、8の3日間限定出荷
《母の日ギフト》ミガキイチゴを使った「いちご桜餅」
※カーネーション(造花)・定型メッセージカード付

ピンク色の「長命寺(ちょうめいじ)」仕上げ。
外側には塩漬けした静岡県産の大島さくらの葉をあしらっています。

甘酸っぱいイチゴともっちりした薄皮、
桜葉の風味と塩気、こし餡の優しい甘さが絶妙です。

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