石川のガスエビと余市のあん肝

中村
中村

こんにちは。水産担当の中村です。

豊洲市場に入荷する様々な海の幸。日々仲卸を回る中で、今の一押しをご紹介します。

いつも何店舗かの仲卸さんをぐるっと回ってくるのですが、昨日は初っ端に珍しい海老を発見!

石川県産のガスエビ

石川県産のガスエビです。

富山県や石川県で親しまれている茶色い殻を纏った海老です。足が早いため、産地で流通することが多いですが、豊洲市場にもたまに入荷があります。動画よーく見ると、足が動いてます。まだ生きてる!

刺身は、ねっとりとして甘みが強いです。今の時期は、抱卵しているので卵も楽しめます。

レシピを調べてみると殻ごと唐揚げも美味しそうだったので、今度作ってみようと思います。

お次は、ガスエビの隣にいた余市のあん肝。

これ一個で1kgあります!一般の家庭ではこんなに食べられない・・・

今回は、お客様にご案内する前に、どうやって扱えばよいのか?、どの位が適当な量なのか?など知るために、実際に自分で調理してみました!

「自家製あん肝ポン酢」の挑戦は、次のブログでご紹介させていただきます。