
熊本県の和水町(なごみまち)の朝比です。
和水町役場から2年間勉強しに参りました。
よろしくお願いします。
今回は、初現場での模様をお伝えします。
今回は、埼玉県にあるエスフーズ株式会社東京営業所(関東ミートセンター)へ行ってきました。

エスフーズ株式会社は、食肉の生産や卸売り、小売り業をされている会社です。
国内トップクラスの和牛の取扱いをされており、全国に営業拠点を持っているため、全国各地の銘柄を販売しています。
また、神戸牛の輸出量は世界トップの実績もあり、ドックシェルターが30期もあり、国内最大級の牛肉専用工場です。
カット室では、牛の枝肉が吊るされており、部位によって切り分けられます。初めて枝肉を間近で見て、大きさといい生々しさに圧倒されました。

素人の私が見ても、赤身の色がよく、サシも入っておりきれいな模様だと感じます。
切り分けられたお肉は、隣の二次加工室へ移動し、顧客の要望に応じてカットされ、出荷準備をされます。
加工所が併設されているからこそ、新鮮な状態のまま顧客の元へ配送できるんだと感じました。
今後も様々な現場に行き学んでいきたいです。