食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
2月27日(火)今朝の豊洲市場
サゴシ
サワラと見た目がよく似ていますが、こちらは「サゴシ」です。
出世魚なので、成長するとサワラへと昇格します。
ちなみに定義としては地域によっても異なりますが、基本的に“50cmまで”が「サゴシ」それ以上はサワラです。
この時期は産卵に向けて栄養を蓄える為、比較的脂も味わいものりますが、サワラと比べると淡白であっさりとした味わいです。
太刀魚のように皮を付けたまま炙るのもおすすめです。
イワシ鯨の尾の身
生のイワシ鯨、尾の身を見つけました。
素晴らしい品質ですね。サシが大きく入っていますし、色目もバリバリ良いです。
きっと臭みは無いであろう。薬味たっぷりでなくとも、軽く生姜醤油につけて食べるのが良いでしょう。おいしそうです。
巨大首折れごま鯖
先日ご紹介した「首折れごま鯖」ですが、本日入荷していたのは1箱に3尾、3.8kg。つまりは、1尾あたり大体1.2kgは優に越えるということになります。
二度見、三度見してしまう大きさです。
しかし、大きいからっておデブちゃん、というイメージは一切抱きません。
ガタイの良いラグビー部の大学生という感じです。
タガの食べ歩き「定期的に来るキャロットケーキブーム」
心地の良い甘さとシナモンをはじめとするスパイスの風味と、濃厚なチーズのフロスティングの相性が秀逸な「キャロットケーキ」。その気取らないおいしさがとても好きです。
先日いただいたのはローズベーカリーの「キャロットケーキ」。英国料理にインスピレーションを受けたパリ発のローズベーカリーの「キャロットケーキ」はクルミの香ばしさと食感も楽しめます。
お店によって異なる形や味わい、こだわりを訪ねて食べ歩くのも面白そうです。