食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
2月23日(木)今朝の豊洲市場
春にしん
産卵期の冬から春にかけて脂が多く乗るにしんは「春にしん」として名が知られています。
写真は青森県より入荷した「にしん」です。
新鮮な生の「にしん」に出会うことはありますか?骨が複雑に入っており扱いにくいともされています。
手軽に料理するならシンプルに煮付けがおすすめです。子持ちの時期は子持ちのまま煮付けても美味です。
甘露煮にすればにしんそばも楽しめます。
キンキ
今日も北海道から真っ赤な魚体が美しい「キンキ」が入荷しています。道東地域では「めんめ」と呼ばれています。脂がたっぷり乗った今が最もおいしい、旬です。
関東や関西ではおめでたい席で真鯛をいただくことがありますが、北海道や東北地方では「きんき」をいただく習慣も根付いているようです。
八尾若ごぼう
大阪より「八尾若ごぼう」が入荷しています。
根を食にする一般のゴボウと違い、葉、茎、根のすべてを食べることができます。
きんぴら、炒め煮、天ぷらなど、早春を感じながら食感と香りを楽しめます。