食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
9月29日(金)今朝の豊洲市場
22kg級 カンパチ
昨日ご紹介した特大「カンパチ」、今朝頭を落として脂乗り、回り具合などなど確認してきました。
藤田水産 藤田社長は“頭を見ればわかる”と言います。今回の魚、やはりバッチリのようです。
月日貝
「月日貝」が今回は三清に並んでいました。相変わらず目の良く鮮やかな色合いです。
って、本日は中秋の名月ではありませんか!月を連想させる「月日貝」がこのタイミングで入荷するだなんて!何となく、ナイス。
ホンビノス貝
千葉県より「ホンビノス貝」が入荷していました。大きさも揃っています。
「ホンビノス貝」はハマグリにも似た二枚貝です。肉厚で風味も良く、酒蒸しやお吸い物はもちろん、韓国風にチゲ風スープやお洒落にクラムチャウダー、パエリア、リゾットなど、楽しみ方は様々です。
近頃では店頭でも売られていることがありますので、まだ食べたことない方は是非!
柳まつたけ
秋、きのこの季節ですね。こちらは「柳まつたけ」です。
あの松茸とは関係なく、実はとても身近なきのこです。公園や山など、自然いっぱいの場所で、わたしたちも見つけることができる可能性も大いにあります。
とはいえ、栽培している場所は少なく、知らない・食べたことのない方も多いかと思います。
シャキシャキとした食感を楽しめ、和洋中なににでも合う万能選手ですよ。
タガの食べ歩き「Live News イット!でご紹介いただきました」
昨日(9/28)放送のフジテレビ系「ライブニュースイット」で食文化が密着取材を受けたのです!「食品ロスのSDGs」特集で協力し、ご紹介いただきました。
観てくださった方、いるでしょうか~。