
食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
8月24日(木)今朝の豊洲市場
月日貝

「月日貝」が山治に並んでいました。東日本では滅多に流通しない貝です。
右殻が明るいクリーム色で、左殻が赤味を帯びた褐色のため、「昼と夜」つまり「太陽(日)と月(夜)」が名前の由来となっています!
ホタテよりも貝柱は小さめで、歯ごたえは平貝に近く、旨味が強く甘みもあります。刺身やバター焼き、フライなど、ホタテと同じ食べ方で楽しめますよ~。
生筋子

8月から豊洲市場には白鮭の生筋子の入荷が始まりました。今年は卵の状態も良いと各仲卸から耳にします。
今現在、成熟する前の卵は皮が薄く、柔らかな食感が特徴なんです。
そして写真は北海道から空輸される(Air便)生筋子!色が違います。
醬油漬け、塩漬け、お家で挑戦すると楽しいですよ。
宿儺南瓜

一見、ヘチマにも見えるこちらは「宿儺南瓜」、岐阜県飛騨地方の名産品です。
すべすべしており、かぼちゃに見えないですが、切ってみると鮮やかなオレンジ色が顔を出します。
近年では、「宿儺南瓜」を使ったスイーツなどの開発が進んでいるようで、スイートポテトやブッセ、プリンなど、とても気になります。
白瓜

家庭で扱いやすいサイズの白瓜もあります。
タガのひとり言「ぶどうショートケーキの缶詰?瓶詰?」

先日、スイーツ担当が試食に出していた、ぶどうショートケーキの缶詰?瓶詰めです!
この秋に商品化できるかも~、たのしみだ。