タガの豊洲市場日記:新さんま 初荷、ニシン、京人参葉 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    8月21日(月)今朝の豊洲市場

    新さんま 初荷

    道東で、今シーズン初水揚げされた秋刀魚が、本日に豊洲市場へ初入荷しました!なんだかお祭りムード一色!

    根室の花咲港で1キロ14万円と花咲市場において史上最高値を付けましたが、豊洲では最高値、1キロ20万円という破格値でした。と、言っても、昨年よりはまだましです。
    1尾あたりの大きさは約125g程度?だと…1尾あたり2.5万円です。あっはは~。
    今期も不漁の見通しとのこと。がんばれ、秋刀魚~。

    ニシン

    ニシン

    ウトロニシン、?
    「ウトロ」とは、北海道斜里郡斜里町にある地名だそうで、世界自然遺産の登録地である知床半島のなかに位置しています。オホーツク海に面しており、ウトロ港ではサケ、マスをはじめ、定置網漁を中心とする漁業が盛んです。

    北海道の「ニシン」といえば、漁のときに歌った「ソーラン節」が有名です。小学生低学年の運動会で踊った気がします。生まれが北海道で、祖父母も北海道にいる私は、ニシンに馴染みがあった方だと思います。糠ニシン、久しく食べていないな。

    軸を食べるぶなしめじ

    軸を食べるぶなしめじ

    軸が長く伸びた新スタイルの「ぶなしめじ」を発見!肉巻きにしたらおいしそうですね。

    人参葉

    金時にんじんとも言われる「京人参」の葉です。根ではなく葉を食べるために作られており、元々は間引き菜として食べられていたようです。
    セリ科なので風味や香りが味わい深いのが特徴です。
    白和えや胡麻和えなどの和え物はもちろん、天麩羅にしてもおいしいですよ~。

    タガのひとり言「ぶどうの試食会」

    この時期のぶどうを食べ比べ。どれが良いどれが悪いではなく、皆さんの意見、好みは様々です。何故そう思ったのか?それぞれ聞くだけで勉強になります。