タガの豊洲市場日記:サメガレイ、本マス、美田多郷実山椒 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

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    5月27日(土)今朝の豊洲市場

    サメガレイ

    サメガレイ

    見にくい写真ですみません。これから旬を迎える「サメガレイ」です。鮫肌みたいにゴツゴツしていますが、あんこうみたいにネバネバの粘液が付着しているようです。見た目とは真逆で、皮を取ると白身でとってもおいしい魚らしいのですが、産地や飲食店でも皮を剥ける人がとにかく少ないのだとか。
    背側は刺身で、腹側は唐揚げで、もちろんお好みで煮付けも抜群においしいようです。今度試してみたいと思います。

    本マス

    本マス

    「本マス」です、立派。近年は数が激減していますが、今は安定してに入荷があります。
    料理法としていくつかアイディアを。視座の味を存分に味わうのであればシンプルに焼き。焼きたてアツアツにお醤油をちょっぴり垂らしていただきたいです。塩焼きもいいですね。ご飯に合うのは間違いない。
    ホイル焼きもいかがでしょうか。アルミホイルに玉ねぎの薄切りを敷き、その上に塩コショウした切身を置き、オーブンかグリルで15分ほど焼きます。焼く前には、お酒、ポン酢をふっても、白ワイン、醤油、バターを乗せてもおいしく出来そうです。
    ムニエルもおすすめですし、その他、天ぷらやフライでも楽しめそうです。

    ハタ

    ハタ

    8kg越えの「ハタ」です。氷布団を掛けて寝ています。

    美田多郷実山椒

    茨城県産の「実山椒」は、初めて見かけるパッケージです。「美田多郷実山椒」というのかな。

    「実山椒」の手仕事は、塩漬けとオイル漬けしかしたことがないけれど、調べてみるとみりん漬けや酒粕漬もあるみたいで、面白いと思いました。試してみようかな。

    タガのひとり言「殻付きベビーほたて、かわいい」

    ぱかっ、と開いていただきます。