タガの豊洲市場日記:ゴマふぐの白子、岩牡蠣、亀の手、レンブ(蓮霧) 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    5月22日(月)今朝の豊洲市場

    ゴマふぐの白子

    ゴマふぐの白子

    今月中旬に入荷が始まった「ゴマふぐの白子」。本日も大きく立派な白子が入荷していました。春が季節の真フグに続き初夏の訪れを告げるのが、このゴマふぐ。この時期に産卵のために、日本海沿岸に集まってきます。白子にはたっぷりと栄養と旨味が詰まっており、とろ~りとした濃厚な味わいなんです。
    おすすめの食べ方は焼き。炭火が難しければ、オーブントースターで十分です。明日はまた、がくんと気温が下がるみたい。日本酒とあわせて、しみじみと楽しみたい気分です。

    イワシ

    イワシ

    ピンピンパンパンの「イワシ」が入荷していました。

    岩牡蠣

    大~きなサイズの「岩牡蠣」の入荷が増えました。岩手県広田湾の牡蠣はボールペンも優に越える大きさです。ひと口では食べられないね、食べ応えは間違いない。敢えてカットしてお刺身にするのもいいかもしれません!殻がこれだけ大きいと、遊べる範囲も広くなりますね!グラタンとか、グラタンとか、グラタンとか…あれ、

    亀の手(カメノテ)

    亀の手(カメノテ)

    「亀の手」は綺麗!今日も真っ先に目がいくほど存在感を放っていました。
    私が「亀の手」を初めて知ったのは、漫画「クッキングパパ」だったな。その回では、味噌や甘露煮にして食べていて、とっても印象的でした。そういえば私、小学校のころ、まわりのお友達が少女漫画読んでいる隣でずっと「クッキングパパ」を読んでいたのよね。サイン入りの漫画も実家にあります(笑)ちょっと今思えば、よく引かれなかったな、と。とはいえ、より食への興味を持ったきっかけの一つに「クッキングパパ」がありますね。

    レンブ

    沖縄産の「レンブ(蓮霧)」を発見!最初見たときは、赤パプリカかと思いました。サクサクの食感と、梨のような爽やかな味が特徴のフルーツです。
    ⁡沖縄ではデンブとも呼ばれていますが、中国語では蓮霧(リェンウー)、他の国々では、ローズアップル(英語)、チョンプー(タイ語)、マン(ベトナム語)、などと呼ばれるマレー原産のフルーツです!⁡

    タガのひとり言「ウニが!大量入荷している!」

    ウニを出荷中

    メールマガジンで日々お伝えしていますが、ウニの大量入荷が続いています。そりゃ相場も下がる下がる。これ程までに相場が下がるのは3年ぶりのことです。さらに今週、もしくは今月いっぱいはこの状況が続きそう。今朝も仲卸さんは沢山出荷作業にあたってくださっています。