タガの豊洲市場日記:子持ちヤリイカ、紋甲イカ、まぐろのテール 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    4月21日(金)今朝の豊洲市場

    子持ちヤリイカ

    子持ちヤリイカ

    「子持ちヤリイカ」が久しぶりに入荷!ずっと探していたのよ~。京都水揚げと青森水揚げを見かけましたが、本日に関しては京都の方がピーンっと鮮度が良かったです。
    以前の投稿はこちら↓

    紋甲いか(カミナリイカ)

    紋甲いか(カミナリイカ)

    続いてもイカ。デカい、デカい「紋甲イカ」です。斑文もくっきりしているので、鮮度良し。
    別名の「カミナリイカ」は、雷の鳴る場所で多く獲れる、または、雷の鳴る季節に旬を迎えるイカというのが由来しているのだそうです。
    肉厚でやわらかいので、新鮮なものはぜひ刺身で食べてほしいです。またはシャキシャキ野菜などと中華風炒めにするのもおすすめですよ~!

    天然本まぐろのテール

    天然本まぐろのテール

    わー並んでいるのを見たのは初めてかも。まぐろのテールです!
    尾身は運動量の多い部位の為、身が締まっているんだとか!スジも太いですが主成分はコラーゲンですので、火を通す事により柔らかくなりますよ。
    フライパンやグリルで焼いてステーキか、煮付けがベターでしょうか。バーベーキューにももってこいかもしれません!今回は見送りましたが、次見つけたら買うぞ~。

    タガのひとり言「まぐろのホルモン その1」

    ごめんなさい!ちょっと、苦手な方、本当にごめんなさい。テールの流れで紹介させてください。

    先日、本で「まぐろを一尾食べ尽くす」特集を見たのですが、まぐろのホルモン、目玉をはじめ、皮、胃袋、骨髄や心臓などの食べ方が載っていました。興味本位で仲卸に聞いて、先日手にしました。
    どの仲卸に聞いても、「おいしくないよ」とのこと…。
    おいしいもおいしくないも、くさいもくさくないも、まあ、経験ということで、料理してみました。


    こちらはどの部位でしょう?
    ちなみに、入念に下処理して湯がいてごま油と生姜醤油でいただきました。

    味付け前
    ごま油と生姜醤油かけた

    はい、正解は、

    まぐろの【胃袋】です。

    ひいぃ苦手な方ごめんなさい。わたしは手術でもしてるのか?

    いけなくはない、いけなくは….ない!