タガの豊洲市場日記:氷魚、いわしすりみ 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    12月16日(土)今朝の豊洲市場

    氷魚

    氷魚

    鮎の稚魚「氷魚」が入荷しています!冬の琵琶湖の味覚ですね~。これでも今年の入荷は遅かったようです。産地では年内の水揚げは諦めかけていたのだとか、。

    大きめなしらすのように見えますよね。ただ、食べるとほんのり鮎の苦味を感じることができます。
    地元では釜揚げのほか、かき揚げや佃煮などで食されます。そのままお酒に合わせたり、かき揚げ、卵とじなどにもおすすめです。

    いわしすりみ

    いわしすりみ

    この時期だけ、三陸石巻から無凍結で入荷する「いわしすりみ」です。ちなみに冬季以外は冷凍で流通します。
    鍋のシーズンだけは、生にこだわるんですね!
    もちろん鍋だけでなく、ハンバーグやつみれ汁、成形して揚げればさつま揚げでも楽しめます。

    エボダイ(イボダイ)

    エボダイ(イボダイ)

    銀の皮が美しく、まん丸の目が可愛らしい「エボダイ」もよく見かけます。

    タガの食べ歩き「トルコ料理 アンカラ 料理編」

    都内に2店舗を構える、トルコ料理店「アンカラ」

    店内にはトルコランプをはじめ、現地の雑貨が並び、空間もトルコそのものです。
    トルコ料理はフランス料理、中華料理と並び世界三大料理のひとつで、トマトやナス、豆類などを多用しているのが特徴。また、地中海に面していることから魚介類やオリーブ、ナッツ。さらに、トルコはヨーグルト発祥の国ということもあり頻繁に使われます。それからスパイスも。

    ちなみに、私はトルコ料理がと~っても好きです。ケバブばかり代表されますが、魅力はそれだけではありません。
    “羊飼い風~”と意味を持つ「チョバン サラタス」というサラダでしょ、フムスでしょ、ムサカでしょ。と挙げたらきりが無いのですが、この店のおすすめを一部紹介します。(料理編)

    にんにくとレモンが効いた焼きナスとヨーグルトのディップ「パトルジャン サラタス」
    松の実と干しぶどうが入ったもちもちのピラフ?をブドウの葉で巻いた「ヤプラック サルマ」
    スパイシーに味付けされたひき肉をのせたクリスピーなピザ「ラフマージュン」(野菜をのせてレモンを絞ってたべるのが美味)

    気軽にトルコの食を体感してみたい方におすすめなお店です。