【築地ボーダーレシピ vol.25】抹茶ぜんざいの牛乳かん

こんにちは。
食文化のボーダー担当こと山田です。

お盆休みの方も多いかと思いますが、皆様、いかがお過ごしでしょうか。
まだまだ暑い日が続きますので、体調には十分気をつけましょう。

さて、今回は、サンプルでいただいた抹茶ぜんざいを使ったレシピのご紹介です。

 

『抹茶ぜんざいの牛乳かん』

材料

  • 抹茶ぜんざい(180g) 1P
  • 水  120ml
  • 粉末寒天    2g
  • 牛乳 100ml
  • 水  200ml
  • 砂糖 30g
  • 粉末寒天 2g

作り方

1.鍋に水と粉末寒天を入れ、かき混ぜながら火にかける。
2.沸騰したら火を弱め、さらに2分ほどかき混ぜながらよく溶かす。
3.抹茶ぜんさいを加えて溶かし混ぜ、火を止め、型に流し入れる。
4.同様に牛乳かんを作る。
5.同じ型に牛乳かんを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.お好みのサイズに切り分けて、お召し上がり下さい。

甘さを控えたい場合は、砂糖の量を調節して下さい。