こんにちは。
食文化のボーダー担当こと山田です。
早いもので弊社の姉妹サイト『イエノミドットコム』がリニューアルしてから
1ヶ月が経ちますが、皆様もうご覧いただけましたか。
以前にも増して見やすく、そして、検索しやすくなっていますので、是非とも
ラインナップをチェックしてみて下さいね。
さて、今回は、クリスマスや年末年始のパーティーの食卓にあったらうれしい
骨付き肉を使ったレシピのご紹介です。
しかも、鴨の骨付き肉です。骨付き肉って何だか特別感がありますよね。
『ハンガリー産鴨モモ肉のロースト』
材料
- ハンガリー産鴨モモ肉(骨付き) 2本
- じゃがいも 4個
- しめじ 1パック
- ローズマリー 2本
- カルダモン 適宜
- コリアンダー 適宜
- 岩塩 適宜
- ブラックペッパー 適宜
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
1.チャック付きのポリ袋に鴨モモ肉、ローズマリー、カルダモン、コリアンダー、岩塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れ、冷蔵庫で一晩マリネする。
2.フライパンにマリネした鴨肉の皮目を下にして、フライパンに蓋をして中火でじっくり焼いていく。
3.皮目に焼き色が付いたら、ひっくり返してもう片面も同様に焼いていく。
4.余分な油を取り除きながら、付け合せのじゃがいもとしめじも一緒に焼いていく。
5.竹串を刺して肉汁が透明なら完成!!
今回は、ローズマリー、カルダモン、コリアンダーを使いましたが、タイムやローリエを使っていただいても大丈夫です。
もう1枚の写真は、アレンジとしてホットサンドにしてみました。