先日、参加した 野菜の魅力を「使って・食べて・知る」ワークショップ で出会ったナスたちもご紹介!
【ふわとろなす】
その名の通り、火を入れると ふわふわとろとろになるナスです。
長さ35センチ、太さ5センチにもなるジャンボ長ナス‼
【ひもなす】
こちらも長さ25~30センチにもなる、ジャンボ長ナス。
皮が鮮やかな紫色で中は真っ白。
【白ナス】
皮は、つやっつやの真っ白。
アントシアニン色素も葉緑体色素も皮にに含まれていないので、完熟しても真っ白。
翡翠ナスと同様に、加熱するとトロトロになる。
以前のブログにも載せた米ナスですが…
野菜ソムリエの定休日食堂のスタッフ 高山さんが育てた巨大米ナス、いただきましたっ!顔と比べてもかなり大きい‼
千両ナスの一般的な大きさと比べてると、こんなかんじ。
中をくりぬくのも、一苦労でしたが…
ラザニア風に(^^♪
なかなか食べごたえありました。
過去の写真を整理していたら、去年や一昨年も様々な品種のナスに出会っていました♡
左から長ナス、味しらかわ(白い長ナス)、翡翠ナス、カプリス(縦縞のナス)
左手前の小さな白ナスは、たまごナス。かわいい♡
馴染みのあるナスでも、品種が違うとそれぞれ特性が異なるから、料理が実験のようで楽しい(^^♪
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ