友達の実家に やまもも の収穫に行ってきた♪
赤くなりだしたら、一週間くらいで全部完熟して落ちてしまうと聞き、
それはぜひとも収穫させてほしい!ってことで、おじゃましてきました。
これ、やまもも
初めて見ました。可愛い実だこと♡
やまももは、サクランボと同じく、真ん中に種がある 核果類。
脚立をお借りして、熟している実から採らせてもらいました。
やり始めると燃えるタチで、黙々と収穫していきました。
集合体でみると、なお可愛い♡
このツブツブが傷みやすく、流通しにくいようで作っている人が減っているとか。
ブドウ糖、クエン酸が豊富な実だそうです。
確かに、味は甘酸っぱい♡
アントシアニンも豊富なんだとか。
塩水で、汚れを落として…
レモン汁と、砂糖を入れて
ぐつぐつ…♡
ソースとジャムを作らせてもらいました。
はじめましての野菜や果物を知ると楽しい。
こんな経験をさせてもらった上に…
友達のママが、夕飯用におかずを持たせてくれて( ノД`。)
でもね、そのママは料理をしているとき、とっても楽しそうで♪
あれをこうして、こうやってね。って話してるときのエネルギーったら♡
キュンキュンしてしまった♡
好きなことをただただする。
周りの人まで自然と幸せになるのね♡
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ