タガの豊洲市場日記:桜ぶり、やまなめ 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    2月19日(月)今朝の豊洲市場

    桜ぶり

    ジャンボクエ

    三重県より初物「桜ぶり」が入荷していますよ~。脂乗りも良いそうです。期待大!

    三重県では、醬油などで“べっこう色”に漬け込んだ魚を、野菜を混ぜたすし飯の上にのせたちらし寿司“べっこう寿司(べっこうちらし寿司)”なるソウルフードがあるそうですが、その魚の定番として、ぶりが使われるそうです。花見のシーズンにも持って来いですね!

    うに 花見ver.

    うに 花見ver.

    出てきた出てきた、桜のイラストを施したウニです。ちょっと早かったですね。
    1枚ずつ、地味にデザインが異なるのがポイント(-ω-)/

    今週は雨、そして週末はグッと気温が下がります。とはいえ、このウニを前にすれば明るい気持ちになるかも?
    お家で花見気分(先取り)ですね!

    うに クリスマスver.はこちら

    やまなめ

    やまなめ

    長野県より大粒のなめこ「やまなめ」が入荷しています。
    肉厚な傘に、なんか惹かれる。

    味噌汁やなめこおろしも良いけれど、パスタやうどんに合わせて、などなど、主菜に加えるのも良いですね。

    タガのひとり言「冬の美味を遡る~白子~」

    この冬食べたものを少し遡って…
    こちらは昨年12月に購入したタラの白子。

    湯通ししたものと、炙りと、2種一気に楽しみました。