食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
2月19日(月)今朝の豊洲市場
桜ぶり
三重県より初物「桜ぶり」が入荷していますよ~。脂乗りも良いそうです。期待大!
三重県では、醬油などで“べっこう色”に漬け込んだ魚を、野菜を混ぜたすし飯の上にのせたちらし寿司“べっこう寿司(べっこうちらし寿司)”なるソウルフードがあるそうですが、その魚の定番として、ぶりが使われるそうです。花見のシーズンにも持って来いですね!
うに 花見ver.
出てきた出てきた、桜のイラストを施したウニです。ちょっと早かったですね。
1枚ずつ、地味にデザインが異なるのがポイント(-ω-)/
今週は雨、そして週末はグッと気温が下がります。とはいえ、このウニを前にすれば明るい気持ちになるかも?
お家で花見気分(先取り)ですね!
やまなめ
長野県より大粒のなめこ「やまなめ」が入荷しています。
肉厚な傘に、なんか惹かれる。
味噌汁やなめこおろしも良いけれど、パスタやうどんに合わせて、などなど、主菜に加えるのも良いですね。
タガのひとり言「冬の美味を遡る~白子~」
この冬食べたものを少し遡って…
こちらは昨年12月に購入したタラの白子。
湯通ししたものと、炙りと、2種一気に楽しみました。