食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
2月5日(月)今朝の豊洲市場
子持ちヤリイカ
んんん!子持ちですか、早い。
京都より入荷しており、見るからに鮮度も抜群です。ただ少し小さめでしょうか。
入荷自体は続きはしないだろうと思いますが。
ミナミマグロ(インドマグロ)
「ミナミマグロ(インドマグロ)」これまた早い。本来、春~初秋に旬を迎えるはずですが、年々入荷が早まっているようです。
南半球にしか生息していないことから「ミナミマグロ」と呼ばれているのですが、何故別名「インドマグロ」と呼ばれるかというと、いくつかの説があります。
ひとつは、インド洋でたくさん獲れたから。ふたつ目は、日本に初めて入ってきたのがインド産だったから。
「ミナミマグロ」は本まぐろにある血の香りといいますか、酸味はあまり感じません。
持ち味は何かというと、濃厚なトロでしょうか。脂が旨いようです。
ただ、面白いことに、冷凍すると一変。本まぐろに勝るとも劣らないおいしさが表れるのです。
名前から、人気が無いのは事実。ですが、機会があったら是非挑戦してみてください。
パレルモ(イタリアンパプリカ)
イタリアンパプリカ「パレルモ」です。細長くカラフルな見た目です。
一般的なパプリカと大きな違いはありませんが、糖度10度前後にもなる甘さが特徴のようです。
サラダに使用したり、焼きでも、お皿が華やかになりそうですね。
タガのひとり言「雪ですね、鍋ですね。」
予報されていましたが、やはり降ってきましたね、雪。
寒い、寒い。こんな日には鍋に限ります。
最近韓国産一味唐辛子を大容量で買ってしまったもので、どんな鍋にも入れてチゲ風にするのにハマっています。