【豊岡加奈子の野菜ノート】美味しくいただきました♪~三和農林株式会社 圃場見学③~

三和農林さんの圃場見学で、お土産にいただいたスプラウトたち。

 
知ってから頂くと、愛おしさが倍増‼今回も感謝していただきました。
 

(エンドウ豆の)豆苗


 
食物繊維、ビタミンK、葉酸も豊富で、ほうれん草を上回る βカロテン が含まれている緑黄色野菜!
 
βカロテンは、油と一緒の方が吸収がいいので、油で炒めるのがオススメ!
 
今回は、ニンニクたっぷりで豚バラとカリフラワー、いんげんと一緒に炒めて、豆板醬でピリ辛に。
 

【豆苗のピリ辛炒め】


 
豆苗は、炒めて食べるが一番おいしい!お肉とも魚介とも相性いいし、野菜オンリーでもGOOD♪
 
他には、ナムルとかお浸しにしても美味しい!
 

そらまめ豆苗


 
2014年に登場した新顔野菜♡
 
我が家は、このそらまめ豆苗が大好き!
 
前回のブログで発芽パワーのすごさをお伝えしましたが、発芽することで栄養価もぐーーーーんと増えるのです
 
そらまめ(豆)には 120㎎/100g 含まれている ポリフェノール
 
豆苗になることで 1520㎎/100g にまで増えます!
 
1520㎎/100g ってかなり多いんです‼
 
ポリフェノールが多い多いイメージの赤ワインは、250~450mg/100g
 
しかも野菜で、とれるのが嬉しい♡
 
栄養価だけでなく、私のお気に入りの理由は、生のままサラダで食べられるところ。
 
茎や葉っぱも大きくて立派!シャキシャキとした食感が美味しくって、繊維も柔らかくってみずみずしいので、生で食べると最高に美味しい(*´▽`*)
 
我が家で好評で、野菜ソムリエの定休日食堂でもメニュー化した
 

【そらまめ豆苗と鶏ささみの塩レモンサラダ】


 
いまでは、有難いことに全国でそらまめ豆苗の推奨販売の試食として、使ってもらっています。
 
私のレシピが、全国で配られているの♡嬉しいです(^^♪
 

 
他にも今回いただいたそらまめ豆苗でつくってみました。
 

【そらまめ豆苗の塩昆布和え】


 
塩昆布の塩気が、そらまめ豆苗のみずみずしさと相まって、うまうま。
 

【そらまめ豆苗とカニ缶のコールスロー】


 
我が家で、てっぱんのカニ缶コールスロー。
 
お中元でたっくさんカニ缶をいただいた時に、よく作っていたコールスローをそらまめ豆苗で。
 

【そらまめ豆苗の坦々スープ】


 
そらまめ豆苗を小さく切らずに、麺に見立てて。
 
シャキシャキのそらまめ豆苗が、食べ応えあって美味しい♡
 
気持ち的にも満足感のあるスープ!
 

ブロッコリースプラウト


 
ブロッコリーの新芽ちゃん。このブロッコリースプラウトもブロッコリーでは微量な、スルフォラファン(アブラナ科野菜特有の栄養素)が、スプラウトになると7倍に。
 
実は、以前に、野菜ソムリエの定休日食堂でレシピ監修をしました!
 
レシピリーフレット載せちゃいます(*^^*)
 

 
スプラウトちゃんのパワー、栄養をたっぷりいただきました!
 
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪