食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
8月12日(土)今朝の豊洲市場
連休前最終日。も、大時化~。
ギリギリまでお届けできるものを!と、走り回りました(^-^ )ゞ
活「花咲ガニ」
「花咲ガニ」は活で入荷!元気に動いていました。
根室近海のわずかな海域のみに生息する希少な蟹です。今となっては北海道にいてもほとんど出会うことがなく、根室に行かないと食べられない!といわれているほど、大変貴重なんです。
熱を加えると、花が咲いたように鮮やかな赤に変色するのが名前の由来です。
伊勢海老(茨城県産)
千葉県房州に続いて茨城県より新物の「伊勢海老」の入荷が始まりました!ぜんぜん見かけませんでしたが…。
蓮の花
小さく、可愛らしい観賞用の「蓮の花」です。蕾状態ですが、既に目を引きます。よく見ると、茎はちょっとトゲトゲしているんですよね。
タイでは、蓮の花びらを食べる料理「ミエンカム(ミヤンカム)」があります。生姜、ハーブ、乾燥の小海老などを葉で巻いて食べる伝統的なタイの料理(おやつ感覚?)です。葉だけで巻く場合、花で包む場合とあります。とっても気になります。
オクラの木箱
えー、木箱に!とっても!律義に!並んで!いる!オクラ!
タガのひとり言「夏祭りのベビーカステラ」
友人が購入したベビーカステラの袋が可愛かった。