夏のリストランテ・アクアパッツァ ワインと愉しむ人気の3皿 〜マダコの溺れ煮・鶏の白ワイン煮込み・フリコ〜

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。先週末に夏のリストランテ・アクアパッツァ ワインと愉しむ人気の3皿 〜マダコの溺れ煮・鶏の白ワイン煮込み・フリコ〜をお取り寄せしました。

南青山のイタリアン『リストランテ アクアパッツァ』とのコラボ、8月は鶏の白ワイン煮込み 他 を準備中!

先月取材した夏のリストランテ・アクアパッツァ ワインと愉しむ人気の3皿 〜マダコの溺れ煮・鶏の白ワイン煮込み・フリコ〜を先週末にお取り寄せしました。相棒にはよく冷やしたプロセッコを準備。ここ2ヵ月くらい減量のためにワインをできる限り控えていたのですが、この日は解禁です。

まずは、真蛸の溺れ煮。湯煎してお皿に盛ります。湯煎した後に袋をしっかり布巾で拭かないと余計な水分が入ってしまうので要注意です。大きな蛸の足2本とブラックオリーブが食欲をそそります。イタリアンパセリを追加で飾ってみました。

ナイフで切り分けると・・・なんとやわらかい!低温でじっくり煮込んでいます。とはいえ煮込みすぎは味も出てしまうのでずちょうどいい塩梅なのでしょう。そしてそして素材の味が生きており美味しい!オリーブもいいアクセントに。スープも美味しく飲み干しました。

次に鶏の白ワイン煮込みです。こちらも湯煎してお皿に盛るのみ。ローズマリーの香り豊かで野菜のうまみも感じます。鶏はホロホロで美味しい。メインにも行ける一品です。赤ワインでもよさそうです。

ちなみに取材時に作る工程を見ていたので取材のあとに家でも作ってみたのですが、味は近いものの、ちょ~っと違う感・・・。私の作ったのはワインの酸味が強かったです。これが私の料理の実力ってヤツでしょう。。

そして最後はフリコです。お店でも通年で人気のあるおつまみです。フライパンで焼いて温めます。チーズのいい香り。材料はじゃがいもといろいろチーズ、この組み合わせで美味しくないわけがない。実際美味しい!味は濃い目でお酒がどんどん進みます。カロリーを感じる危険なおつまみです。

全て取材時に試食したのですが、その時と同じクオリティでいただきました!美味しく楽もして、素敵な食卓に感謝。

夏のリストランテ・アクアパッツァ ワインと愉しむ人気の3皿 〜マダコの溺れ煮・鶏の白ワイン煮込み・フリコ〜は8月限定で、残りは8月25日出荷分を残すのみ。8月17日朝8時まで受付していますので、ぜひお試しください。