タガの豊洲市場日記:とびっこブラック、亀節鰹のたたき、オーロラ 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    8月16日(水)今朝の豊洲市場

    連休前明け。も、大時化~。簡素な投稿、失礼いたします。。

    とびっ子ブラック

    とびっ子ブラック

    とび魚卵を黒色に色付した商品を見つけました。
    お寿司のトッピングなどに使われるそうです。カリフォルニアロールとかにも使われていそう。

    亀節鰹のたたき

    何の変哲もない「鰹のたたき」じゃん?と思いきや、背と腹を分けていない状態でたたきになっています。
    3枚におろし左右半身ずつ節にしたこちらを“亀節”と呼ぶようです。確かに、裏返せば亀の甲羅に似ているかもしれない。

    小さいサイズはこのような形で製品化されることもあるのだそうです。血合いは適宜削る必要がありますね!

    オーロラ

    オーロラ

    早くも洋梨第一弾!「オーロラ」が入荷していました。洋梨好きとしては、これからのリレーが待ち遠しいです!