こんにちは。
野菜ソムリエの森加奈子です。
6月7日に関東の梅雨入りが発表されたのですね。
まとまった雨がないですが、どんよりした曇り空の日、湿度が高くじめっとする日。なんだかスッキリしない…
気圧の変化が多い梅雨は、身体が緩みやすくなるようです。
代謝も落ちやすくなって、身体にダルさを感じる人も多いのでは?
また農業的にも旬の野菜が少ないようで、こんな時期は乾物を上手にいただくのがオススメ!
切り干し大根とか、お豆とかね。冬にたくさんいただいた大根。食べきれなかったので、切り干し大根にしておきました。
天日で干すと、甘みと旨味が凝縮されt、最高においしい!
おやつに、このまま食べたりします。お料理にするなら…
切り干し大根と大豆の煮もの
無意識に豆を入れてて、我ながらさすが!
感覚で料理してるときは、その時期の身体に合ってることするんですよね。
そしてこんなときこそ、野菜の重ね煮がおすすめ!
身体が緩んだ状態は 陰性 に偏っているので、中庸に戻してあげましょう♪
他には、梅干し もオススメ!
夏ほどではないので、気づきにくいですがこの時期には結構 汗をかいています。
プチ脱水症状がでている人 多いそうです!汗と一緒にナトリウムなどのミネラル、水溶性のビタミンが身体から出てしまいます。
減塩!減塩!と言われているけど、ミネラルを含む塩は身体にとっては重要!自然塩で漬けてある、梅干し 選んでください。
先日、無性に梅干しが食べたくって、梅干しだけを口に入れて、身体の反応を見ていたら、飲み込む前から身体に吸収されていく感覚でした!
目がスッキリ、視野も広がる。目が覚めた感覚でした(´◉∀◉)ノオハヨー
身体が欲していたんでしょうね。そんな日のごはん。鰯と新玉ねぎ、わかめの南蛮漬けに梅干しを加えて
鰯の南蛮漬け梅風味
鰯の臭みが梅干しによって消され、食欲ないときでもさっぱり食べられるので良いですよ。もちろんどんな青魚でも?旬のもので、大きくない魚がオススメ。食欲がないときでも、ペロリです。
来年のこの時期のために梅干しを漬けることにしました。
梅干しは初めて♪楽しみです。野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ